Рособрнадзор урезал льготу победителям олимпиад

Опубликованно 29 Сентября 2011 в рубрику Новости образования

Победители олимпиад теперь могут поступать только на одну специальность и только в один вуз. Ранее у этой категории абитуриентов была определенная льгота – они могли подавать пакет документов аж в пять вузов сразу. Более того, в каждый вуз не более чем на три специальности. В итоге каждый победитель олимпиады мог использовать шанс поступления в высшее учебное заведение со своими результатами 15 раз.

Однако теперь, по заявлению главы Рособрнадзора Любови Глебовой в эфире одной из радиостанций, победители олимпиад могут воспользоваться льготой всего один раз. Во всех остальных случаях их документы будут рассматриваться вузом исключительно по баллам ЕГЭ и наравне с другими поступающими. Проект правил приема в настоящий момент проходит регистрацию в Минюсте.

Любовь Глебова также отметила, что ажиотажа вокруг олимпиад, какой был ранее, не будет. Оно и понятно – необходимость льготы уменьшится в 15 раз. Глава Рособрандзора также заметила, что правила подачи документов по результатам Всероссийской олимпиады школьников, ежегодными победителями которой становятся порядка двух тысяч учащихся, останутся без изменений.

Также Любовь Глебова сообщила о новой практике сдачи русского языка и математики - для них с этого года ввели минимальный балл по ЕГЭ. В дальнейшем такое правило коснется и остальных школьных предметов.

Еще в планах Рособрнадзора стоит постепенный переход сдачи ЕГЭ по информатике с возможностью использования компьютеров. Уже со следующего года экзамен по этому предмету будут проводить по разным дням с целью обеспечения всех школьников оборудованием.

Затронула Глебова и тему полиции – теперь правоохранительные органы должны лишь заботиться об обеспечении безопасности. Проведение самого Единого Госэкзамена полиции не будут поручать.

Причиной такой реформы ЕГЭ стала серия громких скандалов, показавшая все слабые стороны существующей системы. И самым вопиющим случаем здесь стала, конечно, шумиха вокруг Медуниверситета им. Пирогова. Как известно, в вуз зачислили многочисленных несуществующих абитуриентов-льготников, вследствие чего ректор университета был уволен.

Известны и другие нарушения. Например, в некоторых вузах у абитуриентов во время экзамена был беспрепятственный доступ в интернет со своего мобильного телефона – вместо выполнения заданий школьники платили за ответы участникам сети. Теперь проносить на экзамены мобильник, скорее всего, запретят.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: