Реформы образования в России - чего нам ждать в новом учебном году?

Опубликованно 31 Октября 2011 в рубрику Новости образования

Учебный год уже вовсю идет, школьники активно выполняют задания, студенты наводняют библиотеки вР‚" впереди экзамены, зачеты, курсовые. Параллельно ведутся слушания в Думе, и депутаты предлагают и рассматривают новые законопроекты об образовании.

По мнению специалистов, Россию ждут значительные изменения в сфере образования. Безусловно это связано с необходимостью реформировать образование по современным и западным меркам, что даст России и российским специалистам возможность быть вовлеченными в единую систему образования.

Итак, какие же нововведения в образовании нас ожидают?

Во-первых, известно, в этом году что расходы на образование увеличатся на 28%, что окажет влияние на размеры стипендий, на техническое оснащение вузов и на студенческие общежития. Также ведущим вузам страны будет направлена дополнительная материальная помощь на инновации.

Так что же будет с платным образованием?

Продолжаются дискуссии по вопросу о введении платного среднего образования, закон о котором обсуждался еще в том году, и должен был вступить в силу с 1 сентября 2011 года. При этом некоторые СМИ отмечают, что последний раз платное образование вводилось в 1940 году, в предвоенное в нашей стране время. Сейчас речь идет о введении минимума бесплатных предметов и урезании часов обязательной школьной программы. Это будет означать, что минимум предметов школьной программы окажется своеобразным бесплатным стандартом, на остальные же придется тратить деньги родителям. Стандарт предметов, которые останутся бесплатными (в пределах нескольких часов, за дополнительное время понадобится оплата) - ОБЖ, русский язык, физкультура, математика. Идет речь также о том, что в минимуме предметов будут присутствовать азы православия. В то же время у школьников восьмого класса появится выбор, изучать ли остальные предметы и в каком объеме.

На данный момент идея данной реформы получила активную критику со стороны родителей, учеников и преподавателей. Во многих российских городах прошли акции протеста против данной образовательной реформы.

Слушания по измению законов об образовании, принятых и действующих еще с 90х, идут уже около года. По последним данным Госдума не одобрила законопроект о «народном образовании», что на данный момент означает сохранение бесплатного общего образования. Закон дорабатывается, и публикация нововведений намечена на ближайшее время. Волнения по поводу платного образования не прекращаются.

Другие реформы

Из позитивных законов, принятых недавно, стоит отметить закон о территориальной доступности школ, согласно которому дети смогут поступать в любые школы, вне зависимости от их места жительства.

В сентябре этого года также произошло повышение учительских оплат, но не во всех регионах получены результаты в этом плане.

В последнее время также происходила ликвидация малокомлектных школ, что в первую очередь получило распространение в сельской местности.

Также продолжаются меры по введению болонской системы в российском образовании. Параллельно речь идет об изменениях для педагогических вузов, у которых будет изменен профиль, часть из них будет упразднена.

Большое значение также примет электронизация образования, также будет продолжено обсуждение системы ЕГЭ.

Из всего вышесказанного очевидно, что российской системе образования предстоят серьезные изменения, которые возможно займут некоторое время для стабилизации и для того, чтобы принести результаты.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: