Реформы образования в России

Опубликованно 01 Февраля 2011 в рубрику Новости образования

Реформы образования в РоссииРеформы образования в России заставляют усомниться в правильности выбранного направления политики Министерства образования и науки. После введения единого государственного экзамена участились случаи коррупции, и соответствие знаний полученным оценкам всё больше наводит на определённые вопросы. Может ли одарённый ребёнок без гроша в кармане у родителей поступить в самые престижные вузы страны? Как так получается, что на лучшие места теперь попадают дети, чьи родители располагают значительным количеством финансов? Но, не смотря на повсеместное влияние единых госэкзаменов, многие вузы по-старинке проводят свои собственные вступительные экзамены, что обнадёживает множество людей.

Общественность последнее время волнует перевод системы среднего образования на коммерческую основу. С 1 января 2013 года в России будет ликвидирована система бесплатного образования и прекращено государственное финансирование. На государственном обслуживании останется так называемый «образовательный минимум». В него войдут два урока математики, два часа русского языка в неделю, три часа физкультуры и три часа основ православной культуры, хотя окончательный список ещё не утверждён. Если учащийся и его родители захотят большего, то за всё остальное придётся платить из своего кармана. Получается так, что достойное образование с правом и возможностью перейти на высшую ступень образования получат только достаточно обеспеченные слои населения. Это положение возвратит российский народ во времена Царской России, когда среднее образование получали, как правило, в гимназиях, реальных и коммерческих училищах. Социальные слои разобщатся, что может породить недовольство существующей властью. Если такую систему введут, то не исключено, что свершится новая революция.

Также хочется отметить, что планируется сокращение числа учителей и преподавателей. Это логично, если учитывать, что не у всех родителей найдётся около шести дополнительных тысяч рублей в месяц только на одного ребёнка-школьника. Это также приведёт к тому, что количество вакансий на эти должности существенно уменьшится. Множество квалифицированных специалистов не сможет найти себе работу в таких условиях.

Со стороны обывателю может показаться, что все эти реформы нелогичны и противоречат здравому смыслу, но хочется верить, что Министерство образования и науки продвигает этот закон по соображениям экономической целесообразности и действует в интересах страны.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: