По мнению Ямбурга государство должно предоставлять перспективы всем детям

Опубликованно 06 Марта 2012 в рубрику Новости образования

Евгений Ямбург – директор центра образования, член-корреспондент Российской академии образования, 29 февраля 2012 года заявил, что государство должно создать условия, при которых все российские дети смогут получать знания и проявлять себя вне зависимости от накопленного ими запаса знаний. Ямбург полагает, что многие дети будут чувствовать себя ущемленно, если государство не создаст благоприятных возможностей для них. Неужели занимать высокие должности, успешно продвигаться по карьерной лестнице могут только отличники?

Мы живем в период трех кризисов: этического, психологического и мировоззренческого, - таковы современные реалии российской действительности. Что касается последнего, важно упомянуть, что советское прошлое отличали четкие жизенные позиции, которые молодые люди могли иметь в будущем. Михаил Виноградов, руководитель Центра психологической и правовой помощи в экстремальных ситуациях полностью вступает на сторону Ямбурга. В советские годы была абсолютно доступна возможность посещения всеми детьми спортивных и шахматных кружков, однако сейчас секции стали намного лучше, но и платят за них родители, а не государство. Это делает российских детей неконкурентоспособными по сравнению с западными.

Этический кризис проявляется в столкновении взглядов населения. Либералы и демократы не могут договориться между собой. Это мешает найти истину.

Психологический кризис сказывается на неврастическом состоянии социума, что позволяет эксперту выдвинуть точку зрения о том, что родители-невротики порождают невротиков-детей.

Ямбург вспоминает, как двадцать лет назад слова «самодостаточный», «карьерный» и «амбициозный» приписывались отрицательным качествам человека. Сейчас эти слова характеризуют лидеров, создавая предпосылку тому, что в людях, не имеющих этих достоинств, доминирует чувство неполноценности.

ЕГЭ – барьер для школьников и учителей. Провал ЕГЭ дети воспринимают как катастрофу. По словам Ямбурга становится ясно, что ЕГЭ – неверный путь, прохождение по которому ведет к невратизации учителей и учеников. Высокое количество баллов и число наград на школьных олимпиадах не является показателем способностей человека. Показатели умственной активности человека могут лучше проявляться при решении задач по алгебре, но в геометрии индивид может быть просто бессилен и успешная сдача ЕГЭ станет для такого кандидата нерешимой.

Из такого заявления Евгения Ямбурга следует вывод, что полноценную и комфортную жизнь каждому воспитываемому сейчас ребенку будет гарантировать пересмотрение приоритетов государства, где шанс добиваться успеха будет дан каждому.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: