Особенности многоступенчатой системы образования

Опубликованно 26 Июня 2011 в рубрику Новости образования

Особенности многоступенчатой системы образования

Последнее время унификация и всякого рода оптимизация проникает в сферу образования. Введение ЕГЭ, оптимизация высших учебных заведений, многоступенчатая система образования... Создается впечатление, что все эти нововведения идут в ногу со временем и облегчают жизнь преподавателям и студентам. Но давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о многоступенчатой системе образования. Что представляет собой данная система?

Ее отличие от нашей традиционной системы образования состоит в том, что вместо стандартных пяти лет обучения студент может учиться четыре года (бакалавриат) или шесть лет (магистратура), причем дополнительные два года обучения не обязательны. Студент-бакалавр имеет право забрать свои документы из ВУЗа и поступить в любой другой ВУЗ России или зарубежья и там уже получить степень магистра. Именно для этого и унифицировали систему образования. Что ж, это несомненный плюс.

Свобода в выборе предметов для изучения – еще одно достоинство Болонской системы образования. В самом деле, занимаясь тем, что тебе больше по душе, достигаешь больших успехов. При этом бакалавр получает общую фундаментальную подготовку и способен выполнять практические и профессиональные задачи. При желании он может окончить также магистратуру, что считается высшей ступенью вузовского образования, после которого следует уже аспирантура (послевузовская ступень).

Хочется отметить, что в магистратуру не обязательно поступать по своей специальности. Вы можете, например, окончить бакалавриат по технической специальности и поступить в магистратуру на юриста. Таким образом, два года магистратуры могут как углубить имеющиеся знания по выбранной специальности, так и обучить совершенно новой. Что касается трудоустройства, то магистры гораздо чаще работают по выбранному направлению и вполне могут совмещать работу и обучение.

Но, кроме достоинств, у данной системы образования есть и ряд недостатков.

Во-первых, Россия - большая страна, а следовательно, в регионах присутствует неоднородность образования. У каждого региона и даже у каждого ВУЗа своя специфика преподавания, свои традиции, и очень сложно уместить все это богатство и разнообразие в четкие рамки структуры.

Во-вторых, бакалавры обязаны за 4 года пройти то, что специалисты проходили за 5 лет обучения, следовательно, курсы сильно сокращаются. Вследствие этого обстоятельства выпускникам-бакалаврам достаточно трудно найти работу, ведь работодатели предпочитают им традиционных специалистов, либо магистров.

Итак, как видим, у многоступенчатой системы образования есть свои плюсы и минусы. Унификация образования – хорошая идея, но, поскольку она только недавно появилась в России, остается только догадываться, как она будет воспринята и какие плоды принесет. А традиционные пять лет обучения уже проверены поколениями студентов, преподавателей и работодателей. Так что, думаю, можно сказать: выбирая традиционный специалитет, вы точно не прогадаете.

Комментарии

  1. Vera Bobkova Написал(а):
    06.08.2011 - 13:49

    Многие согласятся, что наша система вузовского образования чрезмерно растянута. То, что нам вычитывают на лекциях 5 лет, можно вполне уместить в 3 года, если трезво посмотреть на содержание, но, главное, на методы преподавания. Пора уже отказаться от малоэффективного чтения учебника на лекциях или от спецкурсов, которые в обязательном ставят в учебный план только лишь потому, что племяннику декана не хватает учебной нагрузки.

  2. Маруся Написал(а):
    07.08.2011 - 03:04

    Вы не поверите, но в школах ситуация не лучше, рекомендую: http://neuch.org/interest/shkola-budushhego-glazami-britanskikh-uchenykh

Добавить комментарий:

Тоже интересно: