Особенности ЕГЭ-2012

Опубликованно 03 Июня 2012 в рубрику Новости образования

Особенности ЕГЭ-2012

Кажется, все уже привыкли к модели ЕГЭ, все его нюансы известны, и ученики вместе с учителями усиленно готовятся к ответственным испытаниям. Действительно, выровнялось отношение к единому госэкзамену, ученики соответственно настроены и готовы именно к такому формату итоговых экзаменов. И всё равно вопросов и волнений всё так же много. Но если чётко представляешь себе всю систему ЕГЭ и знаешь чего ожидать, переживаний становится меньше. Остановимся на самых важных аспектах ЕГЭ-2012.

Минимальный порог

В плане предметов значительно ничего не поменялось. Традиционно, выпускник, для того чтобы получить аттестат об общем среднем образовании, должен успешно сдать хотя бы два предмета – русский язык и математику. Но ещё в начале учебного года был установлен минимальный порог баллов, который необходимо преодолеть ученику. По русскому языку это 36 баллов, по математике – 24. Если по какому-то из обязательных предметов ученик не добрал баллов до минимального порога, он может пересдать его в текущем году в дополнительные дни для сдачи ЕГЭ. Если даже после пересдачи выпускник не набирает баллов, достигающих минимального порога, и если он не достигает этого минимального порога сразу по двум обязательным предметам, то он получает не аттестат, а справку об обучении. Только в следующем году такие ученики смогут пройти государственную аттестацию для того, чтобы всё же получить аттестат.

Защита КИМ

Защита контрольных измерительных материалов является одним из направлений по усовершенствованию проведения ЕГЭ. С прошлого года они законодательно отнесены к информации ограниченного доступа. Проще говоря, это является защитой от несанкционированного размещения материалов ЕГЭ в Интернете. КИМ оснащены защитой, которая позволяет идентифицировать их (или их элементы) в сети Интернет. Участники ЕГЭ, которые разместили КИМ в Интернете, будут привлечены к административной ответственности. Повод тому – разглашение информации ограниченного доступа и нарушение порядка проведения государственной аттестации. Результаты таких учеников отменяются без права пересдачи.

Общественное наблюдение

Начиная с этого года аккредитование общественных наблюдателей происходит в порядке, установленном Минобрнауки РФ. К кандидатурам общественных наблюдателей предъявляются довольно жёсткие требования. Они должны быть совершеннолетними дееспособными гражданами РФ, не должны являться работниками Рособрнадзора и органов сферы образования. И, конечно, у них или же их близких родственников не должно быть личной заинтересованности в этой должности.

Приём в ВУЗы

В этом году есть некоторые изменения касательно приёмов в ВУЗы. Результаты ЕГЭ так же обязательны при подаче документов во все без исключения ВУЗы РФ, но вот бумажное свидетельство с результатами предоставлять не требуется. Теперь ВУЗы обязуются принимать документы и сверять указанные результаты по федеральной базе свидетельств. Кроме того, льготники в этом году могут воспользоваться своими привилегиями лишь в одном ВУЗе и лишь по одной специальности. Ещё в четырёх ВУЗах, куда они, как и все прочие абитуриенты, могут подать документы, льготники будут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Если на официальном сайте ВУЗа или информационном стенде появился перечень абитуриентов, рекомендованных к зачислению (с указанием набранных баллов), это значит, что вступительные испытания завершены. В течении дня после этого ВУЗ должен разместить на сайте информацию, где будут указаны сроки предоставления оригиналов документов об образовании.

Важно помнить, что если в этом году абитуриент по некоторым причинам не попадает в ВУЗ, он предоставляет результаты ЕГЭ в следующем году, не сдавая единый госэкзамен снова.

Что такое первичный и тестовый баллы?

Первичным баллом считается сумма оценок за выполненные задания. В 1 балл оценивается верно выполненное задание в части А или В, балл может достигать 4 в части С.

Тестовый балл – это балл по стобалльной шкале, который получается с помощью специальной статистической обработки заполненных бланков на этапе окончательной обработки результатов.

Процентом правильно выполненных заданий считается количество верно или частично верно выполненных заданий по отношению к максимально возможному баллу за тест. А итоговый (тестовый) балл – это балл, который выставлен с учётом трудности выполнения каждого задания, он определяется процедурой шкалирования.

Сроки проверки экзаменационной работы

Что касается основных сроков, обработка бланков ЕГЭ по математике и русскому языку в регионе завершается не позднее, чем через 6 календарных дней, по другим предметам – не позднее, чем через 4 календарных дня после проведения экзамена. В дополнительные сроки бланки обрабатываются – не позднее 3 календарных дней после проведения экзамена.

После получения обработки бланков ответов уполномоченная организация (в этом году ФЦТ) обеспечивает проведение централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.

Централизованная проверка завершается не позднее чем через 5 рабочих дней с момента получения результатов обработки бланков ЕГЭ. Уже непосредственно утверждение результатов ЕГЭ проходит на заседании ГЭК региона в течение одного календарного дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ.

Как узнать результаты ЕГЭ?

После того, как региональная ГЭК утвердила результаты, они передаются в учреждения образования, и кроме того в органы местного самоуправления для ознакомления участникам ЕГЭ с результатами своей работы. В соответствии с действующими нормативными документами за информирование участников ЕГЭ с результатами отвечают субъекты Российской Федерации. Если в регионе принято решение о размещении результатов ЕГЭ в Интернете, эта информация должна быть доступна бесплатна.

Помните, что информированность о процедуре ЕГЭ защищает вас от ненужного в экзаменационные дни стресса, поэтому соблюдайте правила, вовремя занимайтесь подготовкой документов и побольше занимайтесь, и тогда результат ЕГЭ обязательно порадует вас.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: