Обсуждение проекта закона об образовании

Опубликованно 14 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Обсуждение проекта закона об образованииСовсем недавно состоялось обсуждение проекта нового федерального закона об образовании, которое прошло в режиме онлайн. В этом мероприятии принимали участие депутаты различных уровней и чиновники образовательной сферы. Напомним, что новый закон должен заменить два ныне действующих – «О высшем послевузовском профессиональном образовании» и «Об образовании».

Принятие этого закона планировалось завершить до конца 2010, но массовый ажиотаж и большое количество противоречий в тексте, может значительно затянуть процесс. Тем не менее, министр образования Фурсенко, сообщает о готовности сорвать сроки в пользу улучшения содержания.

Как замечают специалисты и чиновники, текст нового законопроекта слишком объемен и перегружен специфической терминологией. Этот факт способен значительно усложнить восприятие закона обычными гражданами. Кроме того, многие положения имеют исключительно декларативный характер и не подкреплены реальными механизмами их реализации.

Сильная дискуссия разгорелась относительно вопроса ухудшения положения детей-сирот и детей-инвалидов. Согласно проекту закона, они могут лишиться преимущественного права на поступление в ВУЗ, которое будет отдаваться победителям олимпиад.

В новом законе прописана норма по строительству детских садов. Но, многие прогнозируют демографическую яму, которая приведет к тому, что детские сады будут пустовать. Была высказана идея, согласно которой следует уделить значительное внимание развитию небольших дошкольных заведений семейного типа.

Все замечания, которые высказывались во время обсуждения, будут приняты во внимание и учтены при изменении и доработке проекта.

Комментарии

  1. Сушкин Владимир Написал(а):
    02.12.2010 - 12:12

    Мы, неоднократно отправляли в Министерство образования министру Фурсенко А.А. свои предложения по совершенствованию структуры общего образования, но вероятно это министерство не интересует. Готовы по запросу министерства вновь отправить свои предложения, если они им нужны. Наш эл.адрес: unicoms09@rambler.ru

  2. Алексей Написал(а):
    02.12.2010 - 21:31

    Здравствуйте Владимир!

    Меня как студента тоже волнует этот вопрос, и текущая система образования на самом деле оставляет желать лучшего. Все в нашем мире меняется стремительными темпами, а система образования не меняется годами, а то и десятилетиями. Расскажите, что вы хотели бы изменить. Я думаю мне и читателям этого блога будет интересно.

  3. Руцких Сергей Алексеевич Написал(а):
    18.01.2011 - 10:49

    считаю, что нужно изменить предлагаемую формулировку:

    образование - общественное и частное благо, под которым в системе образования понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков и компетенций определенных объема и сложности;

    на следующую

    образование - общественное и частное благо, под которым в системе образования понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения одного человека или группы обучающихся в интересах самого человека, группы обучающихся, общества, государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков и компетенций определенного объема и сложности, отмеченных узаконенным уровнем полученной грамотности;

  4. Руцких Сергей Алексеевич Написал(а):
    18.01.2011 - 10:54

    Считаю, что нужно изменить предлагаемую формулировку:

    профессиональная ориентация - деятельность по предоставлению информации и консультационной помощи, направленная на содействие свободному и осознанному выбору обучающимся профессии, формы и места обучения в соответствии с профессиональными интересами, индивидуальными способностями и психофизиологическими особенностями;

    на следующую:

    профессиональная ориентация – практическая или теоретическая деятельность по выявлению природных способностей и талантов обучающегося, осознания его желаний, с учётом индивидуальных способностей и психофизиологических особенностей.

    В противном случае государство не ведёт никакой профессиональной ориентации, а прячется за психологические услуги отдельных служб.

  5. Руцких Сергей Алексеевич Написал(а):
    18.01.2011 - 10:57

    Считаю, что нужно изменить предлагаемую формулировку:

    профильное обучение - форма организации образовательного процесса, основанная на дифференциации и индивидуализации содержания основной общеобразовательной программы с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся;

    на следующую:

    профильное обучение – образовательный процесс с профессионально направленным содержанием учебного плана основной общеобразовательной программы, составленного с учётом выявления и удовлетворения профессиональной ориентации конкретной группы обучающихся;

    так как теряется смысл полезности профильного обучения.

  6. Санек Написал(а):
    22.01.2011 - 15:29

    Как деньги банкам выделять, так за один день решение принимают, а образование улучшать, думают годами.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: