ЕГЭ – 2011: нарушений больше, чем правил

Опубликованно 17 Июня 2011 в рубрику Новости образования

ЕГЭ – 2011: нарушений больше, чем правил

Наступил июнь, а вместе с ним и горячая пора сдачи экзаменов. Один из самых волнительных моментов жизни переживают абитуриенты 2011 года, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Волнение усиливается еще и от того, что выявляется все больше и больше нарушений при проведении экзамена. Приведем несколько фактов.

Несмотря на то, что правилами строжайше запрещено использование шпаргалок, телефонов и прочего, ловкие абитуриенты все чаще проносят с собой средства связи. А уж если ты пронес телефон – ничего не стоит выйти в интернет и спокойно найти ответ в поисковике. Вот, например, на сайте «ВКонтакте» появилась даже специальная группа под названием «САМОподготовка к ЕГЭ». Она в кратчайшие сроки собрала 300 тысяч участников. Суть такой самоподготовки заключалась в следующем: абитуриенты фотографировали на мобильный телефон листы с заданиями и отправляли их на сайт, где их решали совместными усилиями. Неудивительно, что посещаемость группы резко возросла и составила 165 тысяч человек за 24 часа.

Еще одна услуга – за определенную плату получать решенные задания на мобильный телефон. В общем, как видим, предоставлены все удобства для списывания.

Что возмутительно: проверяющие совсем не против этих нарушений. Как рассказывают многие вчерашние школьники, на парте они спокойно могли держать не только листок с заданием и ручку, но и многое другое: еду, напитки, телефон. Сумки не сдавали в специальное отведенное место, а держали их рядом с собой. Ну, а при таких условиях не спишет только святой!

Ребята также рассказывают, что у многих даже не проверяют паспорта при входе на экзамен. С этим связано еще одно вопиющее нарушение – 2011: вместо школьников ЕГЭ за них сдавали студенты. 6 июня в Москве на экзамен по математике вместо учеников пришли восемь студентов, причем вместо одного мальчика сдавать пришла девушка. Благодаря этому и обнаружили нарушение. Но только в одной школе. А сколько еще было таких «добровольцев»? Страшно подумать... Кстати, помогали студенты своим младшим товарищам отнюдь не бескорыстно: сдать экзамен за другого стоило от трех до семи тысяч рублей.

Еще один сбой произошел по вине проверяющей системы. 26 мая школьники сдавали русский язык, но из-за технических неполадок произошла ошибка, и у шестисот ребят результаты обнулились. Пришлось подавать апелляцию – а это опять же трата времени и нервов.

Кроме этих глобальных нарушений на ЕГЭ-2011 обнаружено еще огромное количество мелких. Даже мои знакомые выпускники часто хвастаются тем, что им либо подсобили знакомые учителя, либо они смогли пронести шпаргалку. Конверты с заданиями далеко не всегда вскрывают в присутствии абитуриентов. Дело в том, у конверта есть официальная точка вскрытия (лента сверху), а учителя делают надрез сбоку, вытаскивают листы, помечают правильные ответы, засовывают назад и потом раздают ученикам. Естественно, это тоже проплачено.

Зачастую задания части «С» проверяют учителя той самой школы, где и учился школьник. А для опознания работы просят поставить на полях едва заметный опознавательный знак. В общем, если с одной стороны есть желание получить помощь, а с другой – помочь, то помешать этой связи крайне трудно. Не ставить ведь жандарма в каждый отдельный класс! А проверяющие и сами зачастую знают правила проведения экзамена хуже учеников. В результате имеем полный беспорядок и множество нарушений.

А вспомним, что ЕГЭ был задуман как альтернатива традиционному экзамену для борьбы с коррупцией и предвзятым отношением к абитуриентам, для того, чтобы любой школьник из деревни благодаря своим знаниям смог поступить хоть в МГУ. Что же получается на деле?

Получается, что реальных знаний тест не проверит, потому что вопросы теста ориентированы на узкого специалиста, следовательно, подготовка сводится к "натаскиванию". Добавит ли такой метод подготовки что-то в нашу копилку знаний? Скорее нет, чем да, ведь систематических знаний ребенок не получает, решая по много раз одинаковые задания. И в результате ученики задумываются только над тем, что ответить, а вопрос «почему так получилось?» их совсем не интересует. Ответить – и забыть.

К слову сказать, тест по русскому языку отказались даже в качестве эксперимента пройти и президент Медведев, и министр образования Фурсенко. О чем это говорит?

А еще форма теста плоха тем, что даже знающий ученик может из-за волнения или невнимательности ответить неверно. Ведь человек – не робот, он может нечаянно ошибиться и поставить галку не туда. Механизировать процесс проверки – хорошая идея, но как бы эта механизация не отразилась на наших детях!

Кроме того, мы видим, что нарушения случаются все чаще и чаще с каждым годом. И все чаще за деньги можно нанять специального учителя или студента, который сделает все за тебя.

Возникает вопрос: нужен ли нам ЕГЭ? Возможно, лучше было оставить традиционную систему сдачи экзаменов, только усовершенствовать ее?

Добавить комментарий:

Тоже интересно: