Рубрика "Новости образования"

Сельская школа начнет зарабатывать

Опубликованно 14 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Что-то новенькое придумал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: по его мнению, сельские школы смогут хорошо зарабатывать, если будут предоставлять услуги доступа в интернет, а также сдавая актовые залы в аренду для проведения концертов. Эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев, и уже с 1 января 2011 года закон должен вступить в силу. Многие могут воспринять это в штыки: общеобразовательное учреждение не предназначено для того, чтоб зарабатывать, его основная цель – обучать и воспитывать. Но что делать, если на сегодняшний день практически все российские села имеют интернет только в школах, а местные клубы развалены и находятся в полном запустении.

Военная подготовка. Быть или не быть

Опубликованно 25 Мая 2010 в рубрику Новости образования

В результате того, что срок службы по призыву в РФ сократился, премьер Владимир Путин предложил возобновить в школах начальную военную подготовку и ввести ее как отдельную дисциплину. К сожалению, сегодня в армию приходят ребята, не способные даже подтянуться, не говоря уже об умении метать гранату, стрелять и бегать на длительные дистанции. По мнению В.Путина и А.Фурсенко, мальчишки уже в начальной школе должны учиться стрельбе, привыкать к кроссам, преодолевать препятствия, изучать приемы рукопашного боя. Правила оказания первой медицинской помощи на поле боя должен знать каждый.

Изменения в сфере образования за 2010 год

Опубликованно 06 Мая 2010 в рубрику Новости образования

Изменения в сфере образования за 2010 годВ министерстве не сидят без работы, и за текущий год было принято немало новых документов в сфере образования. Так, буквально с февраля текущего года упростилась процедура перевода студентов из одного учебного заведения в другое. Отныне личные документы он может забрать сам или отправлять по заявлению непосредственно через операторов почтовой связи, что значительно упрощает сам процесс перевода.

Другой новый документ сферы образования, принятый также в феврале, касается награждения выпускников школ золотыми и серебряными медалями. Золотыми медалями будут награждаться ученики общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, получившие отметку «отлично» за все полугодия, годовые и итоговые.

В Томске общее образование становится экологическим

Опубликованно 1 Мая 2010 в рубрику Новости образования

Приятно осознавать, что в школах Томска и области процветает не только общее образование, но и параллельно с ним экологическое. Работники школ и ученики не для галочки заботятся о состоянии окружающей среды, участвуя в проведении конкурса «Зеленый наряд» и «Школа-цветущий сад». Благодаря этим смотрам-конкурасам, детьми и подростками прошло озеленение территорий общеобразовательных учреждений Томской области, что обеспечило практическое изучение дисциплин, связанных с естествознанием. Озеленительный конкурс был также приурочен к 65-летию Великой победы над немецко-фашисткими захватчиками.

Не стоит забывать, что школа должна воспитывать молодежь, которая смогла бы строить здоровое общество и совершенствовать его.

Болонский процесс в Украине

Опубликованно 17 Апреля 2010 в рубрику Новости образования

Украина вот уже 13 лет пытается влиться в общеевропейский Болонский процесс, связанный с улучшением высшего образования во всем регионе. Интересно, что каждое новое правительство, приходящее к власти в Украине, спешит объявить о том, что Украина полностью выполнила все требования Болонского процесса, и что высшее образование в Украине уже полностью европеизировано. А так ли это на самом деле? Ведь Болонский процесс предъявляет требования не только к высшему образования, но и в частности к экономике страны. Неужели больше 70% украинских выпускников востребованы на рынке труда, а ведь это, к чему должна стремится страна, которая стремится к выполнению всех пунктов Болонского процесса.

А тем более настолько ли украинское высшее образование настолько европеизировано?

Родители, не беспокойтесь!

Опубликованно 10 Апреля 2010 в рубрику Новости образования

В России продолжается демографический спад. Не очень приятная новость, зато родители первоклашек могут быть спокойны – в 2010 году места в школах хватит всем! Теперь мамам и папам остается выяснить, как в школе, в которую они хотят определить ребенка, обстоит дело с питанием, с продленкой; какие кружки существуют в данном учебном заведении; проводится ли индивидуальная работа с учениками; качественное ли дает школа образование. Стоит также обратить внимание, кто будет первой учительницей: опытный преподаватель или молодой выпускник. Не стоит бояться молодых, неопытных «девочек», только что закончившись вуз: они смогут говорить на одном языке с детьми, у них больше энергии и энтузиазма и, если можно так выразиться, более современны!

Что год 2012 готовит Украине…

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Новости образования
Что год 2012 готовит Украине…

Если в начале 2000-х у украинского правительства болела голова о том, как перейти на 12-летнюю систему образования, переписать учебники, перестроить программы и адаптировать учителей, то сегодня оно ломает голову над тем, как поступить и что предпринять, что б в 2012 году страна не осталась без выпускников. Дело в том, что как раз в 2011 выпустятся те, которые учились по одиннадцатилетней системе, а в 2012 учащиеся, которые, по идее, отучившись 11 лет, перейдут в 12 класс. Что же делать с большим количеством преподавателей, к которым не придут первокурсники? А в 2013 году ожидается 427 тысяч выпускников – на порядок выше, чем в предшествующие годы. Тогда возникает следующая проблема: откуда взять столько мест в высших учебных заведениях и такое количество преподавателей?

1 2 3 4 5 6