Рубрика "Новости образования"

Германо-российский год образования

Опубликованно 24 Мая 2011 в рубрику Новости образования

Германо-российский год образования23 мая 2011 года стартовал Германо-российский год образования, инноваций и науки, который дает надежды на новый уровень плодотворного сотрудничества между Германией и Россией. На палубе московского теплохода в ходе пресс-конференции в эксклюзивном интервью министр образования ФРГ, Аннетте Шаван поделилась информацией о грядущих переменах в образовании стран. Она считает, что этот год будет особенным для России и Германии, поскольку многолетним отношениям придаются новые дополнительные импульсы.

По завершении этого проекта стороны намерены представить отчет о совместных исследованиях в сфере образования. Аннетте Шаван сказала, что своей целью она считает донести до аудитории то, чем будет заниматься наука в рамках совместной программы.

Иностранцы могут учиться в России

Опубликованно 29 Апреля 2011 в рубрику Новости образования

Иностранцы могут учиться в России

Иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом нашей родины, могут быть приняты на обучение в России. При этом им предоставляется стипендия.

Программа обучения иностранных граждан направлена на подготовку национальных специалистов с высшим профессиональным образованием в российских вузах. Стипендия выделена Министерством науки и образования из федерального бюджета для желающих обучаться по программам бакалавриата, специалиста и магистратуры, а так же для получения послевузовского профессионального образования (аспирантура, докторантура).

Кандидаты, которых рекомендовала для обучения направляющая страна, отбираются Министерством образования РФ. У желающих обучаться в российских вузах должны быть следующие документы. Анкета с цветной фотографией абитуриента.

Поддержкой российской школы занялся Путин

Опубликованно 23 Апреля 2011 в рубрику Новости образования

Поддержкой российской школы занялся Путин

Как и большинство проектов и новшеств в России в последние годы приходят лично от Путина или Медведева, так и предложение поддержать российскую школу тоже поступило лично от главы правительства.

Выступая в Госдуме 19.04.11, премьер министр РФ предложил новый проект по поддержке школы в России. Главной задачей проекта выбран рост зарплаты учителей. Путин заявил, что фонд оплаты труда учителей вырастет на 30%, уже начиная с сентября нынешнего года.

Но повышение зарплаты учителя будет идти не просто так, оплата труда будет расти одновременно с кортом квалификации преподавателей. В каждом регионе повышение зарплаты в школах будет идти в соответствии с развитием экономики региона и в течение двух лет выйдет на средний уровень зарплаты региона.

Восемь ВУЗов имеют право на дополнительный экзамен

Опубликованно 24 Марта 2011 в рубрику Новости образования

Восемь ВУЗов имеют право на дополнительный экзамен

Ожидалось, что изменение правил поступления в ВУЗы будут изменены хотя бы осенью. Это дало бы возможность заранее подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Однако документ разрешающий устраивать собственный экзамен при поступлении появился только в середине марта 2011 года. Это право получили 8 учебных заведений. Надо сказать, что испытание будет проводиться при поступлении только на те специальности, на которые более высокий конкурс.

Дополнительный экзамен будет теперь в следующих вузах. Это Высшая школа экономики, здесь экзамен предстоит выдержать поступающим на «Международные отношения, «Бизнес информатику», Прикладную математику». В Московскую государственную юридическую академию им.

Запрет на телефоны и калькуляторы теперь по закону

Опубликованно 09 Февраля 2011 в рубрику Новости образования

Запрет на телефоны и калькуляторы теперь по законуПрезидент РФ Медведев подписал 3-го февраля 2011 года закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статьи 11 и 24 Федерального закона о «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в которых регулируется проведение ЕГЭ. Закон был принят Государственной Думой за две недели до этого. Кроме прочих дополнений и изменений, в нем предусматривается запрет на использование мобильных телефонов во время экзаменов.

Запрещением использования мобильных телефонов новый закон не ограничивается, кроме них на экзамене нельзя пользоваться электронно-вычислительной техникой. Мало того, запрещено даже приносить с собой телефоны и калькуляторы не только экзаменуемым, но и лицам, проводящим экзамен.

Образование: на шею не давите – не люблю!

Опубликованно 08 Февраля 2011 в рубрику Новости образования

Образование: на шею не давите – не люблю!Уже не первый год всю страну трясет от проводимых реформ образования. Реформа катится как снежный ком, давя все положительные завоевания социалистического образования. Теперь докатились до того, что физкультура чуть не стала единственным обязательным предметом в школе.

В Интернете были опубликованы два письма, одно от ведущей радиостанции «эхо Москвы» Ксении Лариной, другое блогером, преподавателем русского языка и литературы Сергеем Волковым. Последнее письмо собрало более 10 000 комментариев. По-видимому, только это смогло заставить правительство потребовать от Фурсенко отложить введение реформированного образования в жизнь.

«Торопиться не надо!» - Владимир Владимирович притормозил Фурсенко

Опубликованно 04 Февраля 2011 в рубрику Новости образования

Владимир Владимирович притормозил Фурсенко

Буквально два дня назад Путин призвал Министерство образования и науки еще раз проанализировать новые стандарты для школьного образования. Кроме того, наверное, впервые за много лет, премьер-министр призвал не спешить с внедрением новшеств. И действительно - спешить не стоит, ведь если внимательно присмотреться к предложенным стандартам, то единственным обязательным предметом в школе может оказаться физкультура.

Владимир Владимирович достаточно ясно высказал свое мнение на этот счет, что он хорошо относится к спорту, но для развития страны нужны и другие знания и навыки у школьников, готовящихся к взрослой жизни. На это Фурсенко пояснил, что по предложенным стандартам школьники смогут сами выбирать предметы для обучения.

Реформы образования в России

Опубликованно 01 Февраля 2011 в рубрику Новости образования

Реформы образования в РоссииРеформы образования в России заставляют усомниться в правильности выбранного направления политики Министерства образования и науки. После введения единого государственного экзамена участились случаи коррупции, и соответствие знаний полученным оценкам всё больше наводит на определённые вопросы. Может ли одарённый ребёнок без гроша в кармане у родителей поступить в самые престижные вузы страны? Как так получается, что на лучшие места теперь попадают дети, чьи родители располагают значительным количеством финансов? Но, не смотря на повсеместное влияние единых госэкзаменов, многие вузы по-старинке проводят свои собственные вступительные экзамены, что обнадёживает множество людей.

Общественность последнее время волнует перевод системы среднего образования на коммерческую основу.

Как изменится российская система образования в условиях «демографической ямы»

Опубликованно 12 Декабря 2010 в рубрику Новости образования

Как изменится российская система образования в условиях «демографической ямы»

6 декабря на Миусской площади прошел круглый стол, который был посвящен теме: «Как изменится российская система образования в условиях демографической ямы». Участие в круглом столе принимали представители учебных заведений и бизнеса. Во время дискуссии обсуждалась проблема «демографической ямы», которая уже в ближайшие годы вызовет значительное сокращения количества абитуриентов поступающих в ВУЗы, что в свою очередь вызовет значительную нехватку квалифицированных рабочих кадров. Кроме того, поднимался вопрос модернизации и изменения существующей системы образования, более плотное сотрудничество ВУЗов с представителями бизнеса. Многие работодатели высказывают свое недовольство нынешнем качеством образования.

1 2 3 4 5 6