Высшее образование в Польше

Опубликованно 23 Июня 2011 в рубрику Образование за рубежом

Высшее образование в Польше

Последнее время достаточно многие жители Российской Федерации, Украины и Беларуси мечтают получить высшее образование в Польше.

Чем же так привлекательно получение высшего образования в этой стране?

Во-первых, безусловно, Польша манит тем, что здесь можно получить качественное европейское образование, соответствующее Международным нормам классификации образования, но оплата за обучение здесь гораздо ниже, чем во многих других странах Евросоюза.

При этом, безусловно, образование в Польше гораздо более доступно и в географическом плане (особенно для жителей Беларуси и северо-западной части Украины).

Немаловажным фактором является и то, что поступление в университет или высшую школу Польши для абитуриентов реально уже после 11–ти классов российской, белорусской или украинской школы, что не всегда возможно при поступления в высшие учебные заведения ряда других европейских стран из-за колоссальной разницы в системе среднего образования.

А, обладая российским или белорусским дипломом о высшем образовании, можно даже претендовать на получение польского высшего образования по сокращённой программе (фактически студент только обучается по программе магистратуры, а «вышка», полученная в вузах СНГ засчитывается как бакалавриат)

Возможности бесплатного образования

Общеизвестно, что в Польше есть как платное, так и бесплатное высшее образование. Очень многие ошибочно полагают, что бесплатное образование доступно только жителям Польши. Но это не совсем так. Акцент здесь следует делать не только на понятии «гражданин Польши», а на слове или словосочетании «поляк» или «человек с польскими корнями».

При этом имеется в виду не только то, что поляком является кто-то из Ваших родителей и даже бабушек или дедушек (хотя это несомненный козырь), но веским аргументом является и более глубокая этническая принадлежность. Хотя, безусловно, в этом случае Вам предстоит непростая работа с архивами. Ведь важно документальное подтверждение этому факту. Кроме того важно понимать, что если связь достаточна дальняя, то решение принимает польское Министерство образования, а чтобы получить стипендию, нужно сдать экзамен польского языка.

Кстати, если бесплатное образование ведётся в Польше только на польском языке, то на платной основе можно обучаться как по программе на польском, так и английском языках.

Для самых талантливых и усидчивых

Еще одна привлекательная возможность образования в польских вузах – это то, что некоторые университеты и высшие школы Польши предоставляют возможность за время обучения получить дипломы сразу двух учебных заведений– непосредственно польского и ВУЗа –партнёра (например ВУЗа Великобритании).

Правда, безусловно, последний вариант подходит только для студентов с большой трудоспособностью и усидчивостью. Впрочем, ради получения престижного образования это достойный повод их в себе развить!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: