Высшее образование в Латвии

Опубликованно 25 Июня 2011 в рубрику Образование за рубежом

Высшее образование в Латвии

Академическое и профессиональное образование

Современная система высшего образования Латвии ступенчата и структурирована. Здесь очень чётко разделено высшее академическое образование и профессиональное высшее образование.

Программы латвийских ВУЗов целенаправленно ориентированы: академические программы готовят студентов к исследовательской деятельности, профессиональные же - имеют сугубо прикладную направленность, адаптированную, к примеру, для дальнейшей работы переводчиком, экономистом, пилотом, банковским работником, программистом.

При этом, если вчерашний школьник неправильно определил для себя данное направление, то с академической программы он может перейти на профессиональную (практически это можно сделать, например, после защиты степени бакалавра через 3-4 года). И это очень рационально и грамотно. Ведь даже, если молодой человек ошибся в своих представлениях о деятельности, и понял, что наука - не его пристрастие, он может реализовать себя в практической деятельности, не подвергаясь чувству разочарованности, что несколько лет были безвозвратно потеряны.

А для получения полного академического образования (после присвоения степени бакалавриата) дальнейшее обучение ведётся по программе магистранта (в этом плане здесь уже можно говорить о схожести с отечественным образованием).

Университеты, высшие школы и колледжи

Но ступенчатость модели высшего образования на этом не заканчивается. Ведь, если академическое образование можно получить только сугубо в университете, то для профессионального высшего образования активно действуют программы колледжей и высших школ. Поэтому систему образования нужно рассматривать сразу в двух разрезах. Но что же это означает на практике?

Колледжи Латвии предоставляют воозможность получить так называемый первый уровень высшего образования (ни в коем случае не стоит путать его с бакалавриатом, это, по сравнению с последним, всё же ещё более низкая профессиональная квалификация, но, в тоже время, это уже далеко не среднеспециальное образование). Закончив такую ступень обучения, выпускник получает именно полноправный диплом о высшем профессиональном образовании, но только первого уровня (например, по специальности следователя криминальной полиции, специалиста по маркетингу и торговле, помощника юриста, организатора гостиничного сервиса, специалиста по финансам).

При этом получив высшее образование данного уровня, выпускник может или смело пойти работать (хотя с широким развитием дистанционного образования в Латвии многие студенты работают уже и параллельно с учёбой в колледже) или опять-таки продолжить обучение в высшей школе либо университете по программе бакалавриата.

Огромную положительную роль играет и тот фактор, что между многими латвийскими колледжами и высшими школами существуют партнёрские связи а, благодаря ним, и очень четкие «привязки» программ. А недавнему выпускнику колледжа только предстоит решить, в каком именно направлении он будет совершенствоваться, углубляться, специализироваться. Например, закончив Колледж управления бизнесом в Риге, бывший выпускник может продолжить образование по программе «Коммерческая деятельность» как в Высшей школе экономики и культуры так и, например, в Высшей школе социальных технологий.

И такая система очень удобна. Так как очень часто после школы молодой человек или девушка ещё только контурно обозначили свои интересы. А за 2 -3 года обучения в колледже они действительно поняли, чего хотят и насколько могут реализовать себя. Многие из них при этом, возможно, уже устроились на работу. И теперь студенты могут продолжать образование, «настроенное» именно на свои цели, специфику работы и т.д. И это опять-таки огромный плюс!

Также очень важно отметить, что первая ступень образования в Латвии прекрасно позволяет продолжить дальнейшее получение образования в других вузах Евросоюза или Скандинавии. И многие этим активно пользуются. Больше всего возможностей для продолжения обучения после латышских колледжей присутствует по скандинавским программам в области экономики, гуманитарных отраслей и естествознания. Также некоторые латвийские колледжи поддерживают плодотворные связи с учебными заведениями-партнёрами Великобритании, Польши, Нидерландов, Германии.

Также, многие идут в колледж и из-за материальных соображений. Ведь, если Вы учитесь на платных программах, то чаще всего дешевле обойдётся именно ступенчатое обучение по системе «колледж + высшая школа», чем целостное многолетнее обучение в той же высшей школе.

Впрочем, об особенностях платного и бесплатного образования стоит сказать отдельно.

О платном и бесплатном образовании

Получить бесплатное образование в Латвии сейчас можно только в государственных учебных заведениях, причём обязательно обучаясь на государственном латышском языке. Обучение же на английском языке (такие программы присутствуют и в государственных и частных ВУЗах), а также на русском языке и некоторых других языках можно получить только на платной основе, главным образом, в частных учебных заведениях и небольшом количестве ВУЗов самоуправлений Латвии, в которых имеются специальные учебные программы для национальных меньшинств. Правда, в последнем рассматриваемом случае Министерство образования и науки обязательно определяет в учебной программе ряд учебных предметов, преподавание которых ведется на государственном латышском языке.

Сколько длится студенческая жизнь?

Также, если «перевести» «вышерезюмированные» программы на «язык» времени, то можно сказать, что фактически высшее образование в Латвии можно получить за 2,5 –8лет.

При этом за 2-3 года можно получить первую ступень высшего образования, Обучение на бакалавриате занимает 3-4 года, подготовка магистров осуществляется за 1-2 года. Но конкретные сроки обучения зависят от профиля и Вашего выбора форм обучения, направленных на «движение» по ступеням, ведущих к диплому!

Комментарии

  1. spavelKa Написал(а):
    05.02.2017 - 19:32

    Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

    Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

    Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

    Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.like.zarplatt.ru <

    Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

  2. tegorKa Написал(а):
    05.02.2017 - 19:52

    Интересная работа за компьютером.

    Мы предлагаем: Достойная зарплата без задержек, справка 2-НДФЛ, карьерный рост, бесплатное обучение,

    свободный график, страховые взносы в Пенсионный фонд, официальный договор (по желанию).

    График Вашей работы, устанавливаете самостоятельно.

    Ваш возраст и образование значения не имеют.

    Обязательные условия: наличие компьютера и интернета.

    Ваши действия:

    1. На сайте ( www.off-rabota.tk ) скачайте и установите приложение.

    2. Ознакомьтесь с содержимым.

    3. Пройдите несложную регистрацию.

    4. Обязательно, пройдите курсы обучения. (Бесплатно)

    5. Начинайте зарабатывать!

    Зарплату мы перечисляем только на банковскую карту любой платёжной системы.

    (Для работы советуем оформить отдельную карту)

    ВНИМАНИЕ! Весь процесс регистрации, обучения совершенно бесплатны. Не попадитесь в руки мошенников!

    -----JGHHJ16FU16G1U6F51J6F1J6R1UY6F5Y-----

Добавить комментарий:

Тоже интересно: