Образование в Испании

Опубликованно 22 Октября 2011 в рубрику Образование за рубежом

Образование в ИспанииНесколько сотен лет назад благородный испанский дворянин должен был уметь поддержать разговор, управлять шпагой и разбираться в управлении земель и политике.

Испанским же сеньоритам и вовсе требовалось немного: танцевать, играть на музыкальных инструментах и вышивать.

При этом основательность испанского образования, уходящая корнями в века, неоспорима - первый испанский университет датируется тринадцатым веком и был основан в Саламанке.

Безусловно образование в Испании всегда ценилось - еще в восемнадцатом веке дворяне из колоний в Латинской Америки предпочитали посылать своих сыновей учиться в Испанию. Престиж испанского образования был огромен - поэтому именно Испания долго оставалась культурным и образовательным центром для всех имперских земель, входящих в испанскую корону.

Ныне на дворе двадцать первый век с глобализацией и увеличивающимися требованиями к уровню образования, что безусловно накладывает отпечаток на систему испанского образования, которая ищет новые пути улучшения и вхождения в единую европейскую систему. При этом остаются истинно испанские черты образования - профессиональная подготовка и специализация в образовании.

Получение испанского образования является на данный момент весьма популярным среди иностранцев. В том числе многие приезжают учить испанский язык в языковую школу, и сроки учебы могут быть в рамках от нескольких недель до года. При этом существуют варианты проживания с испанской семьей, что способствует дополнительному погружению в культурную среду.

Общая система испанского образования

В плане выбора учебного заведения существуют как частные, так и государственные университеты. Что касается цен на образование, то они невелики. Образование в государственном вузе может стоить от 700 евро (с различными стипендиями) до 10000 (частный вуз).

Выбор программ и специальностей обучения в Испании весьма разнообразен, и возникают все новые программы, которые пытаются адаптироваться к нуждам экономики страны и самих учеников. Существуют возможности поступления в университет для людей старше 25 лет, специальные курсы с различными тематиками при университетах, предоставляется возможность получения второго высшего и постдипломного образования по интернету.

Система оценок лежит в пределах от 0 до 10, при этом считаются также доли.

Для поступления в университет нужно пройти специальный экзамен - селективидад. Университетская система (которая только в прошлом году встала на путь Болонской системы) претерпела серьезные изменения. Ранее схема обучения отличалась, существовали ученые степени с тремя годами обучения (дипломатура, степень в инженерии и степень в архитектуре) и пятью годами обучения (лисенсиатура).

Теперь же нововведения таковы, что первая ступень высшего образования – "градо", соответствует бакалавру (4 года). При этом получаемый диплом будет являться в том числе европейским дипломом, признаваемым в других странах Евросоюза. Многие учебные заведения предлагают возможность получения двойного диплома с двумя специальностями и на испанском и английском.

Постдипломное образование

Многие студенты получают дополнительное постдипломное образование - магистратуру и докторантуру.

Магистратура (или степень Мастера) как таковая не имеет четкого аналога в российской системе образования, можно считать ее схожей с российской аспирантурой, но при этом она разделяется на два подвида. Существует степень официального магистра, которая предлагает более научный и исследовательский подход к образованию, и специальный магистр - степень более практическая, нацеленная на работу. Иногда каждый университет разрабатывает и предлагает свою степень специального магистра. Многие учебные заведения предлагают практики и стажировки после получения образования, что должно способствовать внедрению молодежи в рынок труда. Именно поэтому многие студенты выбирают постдипломное образование - как возможность прямого попадания на рабочее место и получения опыта.

Докторантура в свою очередь имеет четкое исследовательское направление и длится в зависимости от написания докторской работы. Ее аналогом в российской ступени образования может считаться кандидатская степень.

Испанская реальность с точки зрения самих студентов

В связи с экономической ситуацией в стране, как государство, так и молодежь придают образованию особую важность. Считается, что нынешнее поколение испанских студентов - наиболее подготовленное, потому что статистика поступления в высшие учебные заведения достаточно велика, многие также заканчивают постдипломное образование. Однако парадокс в том, что при увеличившейся общей образованности, возможностей применения знаний стало гораздо меньше в связи с кризисом.

Наиболее востребованными профессиями в нынешнее кризисное для Испании время (при безработице молодежи около 40%) являются разнообразные технические специальности - инженеры, компьютерщики. Также весьма популярны аграрные, юридические, бизнес, архитектурные и туристические специальности.

Испанцы всегда славились среди зарубежных туристов своим незнанием языков. Теперь же ситуация меняется, при этом за последний год можно заметить увеличивающуюся тенденцию в изучении иностранных языков(лидируют английский, немецкий и французский). Прежде всего это связано и с желанием большинства специалистов найти работу в других странах Евросоюза, и своеобразной рабочей иммигрантской меккой для испанцев остается Германия.

Учеба для иностранцев

Государство старается привлечь иностранных студентов в Испанию, что заметно в разнообразии возможностей, которые предлагаются иностранцам.

Студенческая жизнь и образование в Испании сравнительно дешевы, Также стоит отметить весьма серьезную техническую оснащенность вузов в соответствии с новыми технологиями.

Для поступления на учебу в Испанию в некоторых случаях нужно пройти процесс омологации, то есть подтверждения документов - школьного аттестата, если вы хотите поступить на бакалавра, диплом следует подтверждать при желании учиться на магистра и доктора. Обычно учебное заведение представляет свои требования, иногда достаточно нотариально заверенного перевода документов (в случае поступления на магистра например, но всегда зависит от самого учебного заведения). Параллельно учебе студент также имеет право на работу неполное время.

Также необходимым моментом в поступлении является знание испанского языка и соответственно подтверждение знания дипломом DELE - общего экзамена на знание испанского языка для иностранцев. Для иностранцев предлагаются стипендии государства (MAEC-AECI), стипендии различных фондов (например фонда Каролина).

Автор: Кристина Иванова

Добавить комментарий:

Тоже интересно: