Как помочь рассеянному ребёнку?

Опубликованно 13 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Как помочь рассеянному ребёнку?

Рассеянность может стать серьёзной проблемой и в учебе, и в повседневных ситуациях. Многие родители считают это чуть ли ни недостатком ребёнка, ругают его и одёргивают. На самом деле, если вы замечаете, что ребёнок рассеянный, ему трудно сосредоточиться на чём-либо, он забывчив. Чтобы определить, действительно ли ребёнку присуща рассеянность, нужно согласиться со следующими пунктами:

  • Он не может сконцентрировать на одном занятии в течение определённого времени. При этом учитывайте, что смена видов деятельности шестилетнего ребёнка должна быть более частой, чем, к примеру, десятилетнего;
  • Он отвлекается от занятия через 5-8 минут;
  • Его трудно чем либо увлечь, даже очень интересным фильмом, мультиком, книгой, игрой.

Медики утверждают, что причиной детской рассеянности является неполное развитие тех отделов мозга, что отвечают за концентрацию внимания. Взрослые с такой же проблемой чаще всего начинают принимать психостимулирующие препараты. Однако родители, вооружившись поддержкой педагогов, могут и без медпрепаратов помочь ребёнку.

Арт-терапия для детей

Опубликованно 11 Февраля 2012 в рубрику Современные технологии

Арт-терапия для детей

Наверное, не осталось таких людей, которые хоть раз бы ни слышали слово «арт-терапия». Порой его толкуют очень пространно, хоть оно и имеет чёткое значение. Арт-терапией называют такие психотерапевтические методы, в которых для лечения и психокоррекции используются художественные приёмы и различного вида творчество. Многие сводят арт-терапию лишь к ряду видов изобразительного искусства. На самом деле этот метод предполагает и просмотр фильмов, и создание историй, и искусство фотографии. Специалисты в области психологии давно изучили особенности творческого процесса и его взаимосвязь с эмоциональной сферой человека, его благотворное влияние. Арт-терапия стала практическим инструментарием этой теории.

Раннее обучение иностранным языкам

Опубликованно 09 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Раннее обучение иностранным языкам

Так ли эффективно раннее обучение иностранным языкам? Стоит ли отдавать дошколят в специальные школы для изучения английского, к примеру? Так или иначе, но многие родители задаются этим вопросом. Так как компетентного ответа дождаться могут не все, родители сами принимают решение. Правильное ли оно? Посмотрим, что говорят по этому поводу специалисты.

Рекомендации по проведению открытого урока

Опубликованно 07 Февраля 2012 в рубрику Реалии образования

Рекомендации по проведению открытого урока

Открытый урок – визитная карточка учителя. Сколько бы мы не спорили о «показном» характере таких уроков, об исключительности форм и методов и объёмной подготовке, именно открытые уроки покажут вас проверяющим как профессионала. Для многих педагогов подобные мероприятия – головная боль. Они порой забывают про наработки, про свои сильные стороны, про наиболее удачные моменты, а ищут всё новые и новые идеи, ту самую изюминку. Подготовка к открытому уроку начинается с первой картинки-представления о нём. Если в голове вы уже видите некую схему, образ урока – лучше запишите в блокнот представленное. Начните процесс подготовки с внутренней визуализации. Срежиссируйте мысленно идеальный урок, так вам будет легче начать практическую подготовку.

Система Монтессори

Опубликованно 06 Февраля 2012 в рубрику Интересные факты

Система МонтессориСегодня фамилию Монтессори знают не только педагоги, но и многие родители. Учиться в образовательных учреждениях по системе Монтессори стремятся многие, её поклонников не становится меньше, хоть эту концепцию не назовёшь современной. Итальянка Мария Монтессори во многом опередила своё время, став новатором, уникальным педагогом, изменившим судьбы многих детей. В своей стране она стала первой женщиной-врачом, но она не просто лечила умственно отсталых детей, она давала им огромный шанс на полноценную жизнь. Эта талантливая женщина обнаружила взаимосвязь между развитием мелкой моторики и речью. Она придумала множество упражнений и игр, где дети познавали мир тактильно, через ощущения. Чем качественнее они это делали, тем лучше начинали говорить.

Возрастной студент

Опубликованно 31 Января 2012 в рубрику Интересные факты

Возрастной студент

Нередко бывает, что осуществлению наших планов и желаний мешают глупые предубеждения и комплексы. Надуманные страхи становятся барьером на пути к цели, и вы упускаете что-то очень важное в своей жизни. Не зря говорят, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Наверняка такое случалось с каждым. Все эти слова справедливы и для ситуации, когда новоявленным студентом становится уже не молодой человек. Возрастные студенты невольно привлекают к себе внимание и комплексуют из-за этого. Хотя у адекватной части общества люди зрелого возраста, оказавшиеся за студенческой скамьёй, вызывают только уважение. А так ли важно мнение остальных?

Дети-изгои

Опубликованно 29 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Дети-изгои

Практически в любом детском коллективе есть дети-изгои. Они появляются, точнее обозначаются таким малоприятным статусом, с молчаливого сговора класса. Точнее – с молчаливой, а то и весьма явной указки так называемых "популярных" детей. К изгою могут относиться демонстративно пренебрежительно, могут его пассивно не любить. Отношению к изгою может перерасти в настоящую травлю. Как это происходит? Почему? Как препятствовать этому? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Учёба в декретном отпуске

Опубликованно 26 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Учёба в декретном отпускеПослеродовая эйфория позади, малыш подрастает, а мама, не так давно всецело растворившаяся в материнстве, уже начинает завидовать своим работающим подругам. Ведь они холят и лелеют свои карьерные амбиции, растут, общаются с коллективом, а вы далеки от всего этого. И если возможность подработки вы исключаете, то об учёбе задумываетесь всерьёз.

Очень часто именно в декретном отпуске молодые мамы отличаются активностью и желанием покорить новые вершины карьеры и самообразования. Оно и понятно: мамочкам скучно без коллектива, без новых событий, не связанных с семьёй. И хоть времени у женщины в декретном отпуске не так много, как многим кажется, есть категория мам, которые желают потратить его на обучение. О вариантах учёбы в декретном отпуске мы и поговорим.

Как студенту пережить медиум

Опубликованно 24 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Как студенту пережить медиумКризисы свойственны не только отношениям, возрастным этапам и карьерным рубежам. Учёба в ВУЗе тоже не обходится без своих критических точек, основная часть которых приходится на медиум. Что же это такое этот самый медиум и как пережить его без особых потерь?

Медиум – кризис или праздник?

Медиум – слово с латинскими корнями и означает оно середину, промежуточное. Для студента это черта, разделяющая весь учебный процесс наполовину, когда многое позади, но главное ещё впереди. Несложно посчитать, что медиум, в большинстве случаев, приходится на пятый семестр, то есть середину второго курса. Для кого-то в этот период наступает переоценка ценностей, многие меняют место учёбы, переводятся на другую специальность, в общем, сворачивают с пути.

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 50