Урок в форме пресс-конференции

Опубликованно 23 Марта 2012 в рубрику Современные технологии

Урок в форме пресс-конференции

Замыслы педагога могут быть сколь угодно оригинальны и при этом эффективны. Даже начинающий учитель время от времени старается внести разнообразие в учебный процесс, конечно, не нарушая его нормативов и требований. Одним из полюбившихся новшеств в выборе формы урока стала пресс-конференция. Если вы ещё не экспериментировали с этим, самое время запланировать такой урок. Как? Мы вам подскажем.

Неделя психологии в школе

Опубликованно 21 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Неделя психологии в школе

Предметные недели давно стали одной из традиций школьной жизни. Но не только математика и русский язык становятся центром внимания в такие недели, но и те области знаний, оценки за которые не ставят. К примеру, психология. Мероприятия в рамках этой недели могут охватить всю школу и не оставить без внимания малышей, которые, скорее всего, и слова-то такого не знают. Мы подскажем вам как интересно и результативно организовать неделю психологии в школе.

Учимся с помощью ассоциаций

Опубликованно 19 Марта 2012 в рубрику Интересные факты

Учимся с помощью ассоциацийДля чего нужно развивать ассоциативное мышление? И что это вообще такое? Если ещё не знаете, самое время узнать и взять на вооружение. Дело в том, что в основу многих обучающих методик взят принцип ассоциаций, проще говоря, нам легче запомнить не абстрактную информацию, а ту, при запоминании которой используются ассоциации. И это не последнее слово в педагогической науке, ассоциативное мышление помогало ещё нашим предкам – выживать, делать открытия, разрешать жизненные задачи.

Набор ассоциативных понятий основывается на жизненном опыте человека. Это платформа ассоциативного мышления. Такой вид мышления участвует в обработке информации, при этом не используется логический анализ.

От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Опубликованно 15 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

От чего зависит стоимость обучения в ВУЗе

Мы уже привыкли, что за учёбу надо платить, и причём, немалые деньги. И коли уж с этим ничего нельзя поделать (если только не поступить на бюджет), то стоит хотя бы выбрать наиболее оптимальный для себя вариант. Финансовая кабала может здорово испортить вам жизнь, и прежде чем подписывать договор, хорошенько подумайте, а по зубам ли вам такие затраты? Впрочем, разумный, грамотный человек должен понимать, что цена за обучение не возникает «из головы». Как же рассчитывается стоимость обучения, что влияет на числа в нашем договоре? Разберёмся вместе.

Интернет и образовательное ТВ

Опубликованно 15 Марта 2012 в рубрику Новости образования

Интернет и образовательное ТВАндрей Фурсенко и Игорь Щеголев (Глава Минкомсвязи) в начале апреля планируют представить премьеру Путину альтернативы по формированию в интернете образовательных телевизионных каналов, построенных на базе инфраструктуры, связанной с подготовкой президентских выборов.

Во вторник прошла встреча премьера с Щеголевым и Фурсенко. Со слов министра связи, при организации веб-трансляций президентских выборов, пропускная способность российского интернета возросла в 1,5 раза. Эту возможность нельзя упускать и ее необходимо применять. В качестве примера Щеголев отметил создание мощного информационно-образовательного ресурса российских школ.

Как писать сочинение, план сочинения, советы по написанию

Опубликованно 12 Марта 2012 в рубрику Размышления

Как писать сочинение, план сочинения, советы по написаниюКак написать хорошее сочинение? Часто этим вопросом задаются не только школяры, которым никак не даётся это задание, но и родители, бессильные помочь своим детям-ученикам, и учителя, которые ищут новые способы и методы научить ребят написанию сочинений. Для многих учеников – это настоящая мука и они с недоумением глядят на одноклассников, у которых загораются глаза при задании написать сочинение. Почему так? Мы все очень разные. Кто-то любит рассуждать, спорить, выступать, фантазировать. Таким людям нравится писать сочинения, они часто даже пренебрегают советами учителей и пишут по наитию. Но вот другие абсолютно теряются перед чистым листом и заданной темой. Варианты решения проблемы у них – Интернет, критическая литература и дружба с любителями сочинений.

Киноурок

Опубликованно 10 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Киноурок

Часто ли в школе проходят киноуроки? Часто ли учителя предпочитают их другим формам урока? Часто ли киноуроки проводятся по-настоящему эффективно? Конечно, все мы понимаем, что киноурок сводится к просмотру актуального фильма и последующему разбору. Это само по себе уже неплохо, но есть смысл более креативно и серьёзно отнестись к разработке такого занятия. Почему? Да потому что это требование времени. Помните известную присказку о том, что кушать нужно овощи-фрукты своего региона, тогда и пользы будет больше. Подразумевается органика жизнедеятельности человека и природы. Это мнение можно преломить и под нашу тему, то есть, если живёт современный ученик в эпоху интернета, телевидения, кино и информационного потока, средства и методы обучения должны учитывать сей момент.

Организуем школьный пресс-центр

Опубликованно 08 Марта 2012 в рубрику Размышления

Организуем школьный пресс-центр

Пресс-центру быть! Вы с энтузиазмом берётесь за дело, собираете активистов, продумывайте размеры своей типографии, мечтаете о тиражах и свеженьких шуршащих газетах, которыми зачитывается вся школьная братия. Или даже больше: в школе работает радио, энергичные говорливые ди-джеи, новая музыка и новостные блоки... А может (почему бы и нет?) даже телевидение! Школьные новости, видео с самых ярких общешкольных мероприятий... Нет сомнений, что все эти медиа-детища ни в одной школе не останутся незаметными; наоборот, станут незаменимой частичкой бурлящей школьной жизни. И коль уж вам поручено и доверено создать, поднять из руин или популяризировать школьный пресс-центр, нужно бросить все силы на этот проект. Во-первых, это того стоит. Во-вторых, это интересно.

Минобрнауки утвердил перечень учебников на следующий учебный год

Опубликованно 07 Марта 2012 в рубрику Новости образования

Минобрнауки утвердил перечень учебников на следующий учебный год

На 2012-2013 учебный год, министерством образования и науки Российской Федерации утвержден список учебников, которые рекомендованы к применению в образовательных учреждениях и происходящих в них образовательных процессах.

Детализированный перечень федеральных учебных пособий и организаций, осуществляющих их издание, будет представлен в Российской газете. Федеральный перечень одобренных министерством образования и науки РФ учебников, которые необходимо активно использовать в учебном процессе составляет 2,15 тысячи.

Федеральный список учебников, используемых в процессе образования в новом учебном году, пополнился 349-ю учебными пособиями, которые были одобрены экспертным советом в текущем календарном году.

1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 50