Вечный студент

Опубликованно 25 Апреля 2010 в рубрику Интересные факты
Вечный студент

Знаете ли вы легенду о насмешливом студенте, который рассмеялся над учителем, не сумевшим ответить на его вопрос? И когда учитель отказался учить его дальше, молодой человек отправился в странствия, превратившись постепенно в воплощение знания, поиска, надежды и бессмысленности – вечного студента. А каков наш современный вечный студент? Сейчас это некий символ стремления к совершенным знаниям. Сколько бы знаний не приобрел, ему все кажется мало – и он снова садится за учебники. Думаете, таких не существует? Ошибаетесь! Ярким примером такого «вечного» студента является житель Великобритании Роберт Кронин.

Рейтинг бьет через край

Опубликованно 24 Апреля 2010 в рубрику Интересные факты
Рейтинг бьет через край

Мир давно говорит о самых известных и наиболее популярных университетов в мире, и их список постоянно меняется и пополняется. Можно основываться на исследования различных изданий или независимых международных организаций, но тот факт, что США лидирует по количеству рейтинговых университетов в мире бесспорен. Совсем недавно издание "The Times Higher Education Supplement" опубликовала 200 самых рейтинговых университетов в мире, среди которых 62 позиции занимают американские университеты, а в первой десятке они занимают лидирующие семь мест. Разумеется, издание не позабыло и о знаменитых на весь мир британских гигантах высшего образования: Кембридже и Оксфорде.

В Европе лидерами высшего образования по убыванию являются Голландия, Франция и Германия.

А может прикупить дипломчик?

Опубликованно 22 Апреля 2010 в рубрику Интересные факты
А может прикупить дипломчик?

Оказывается, что купить диплом о высшем образовании в современной Украине – дело достаточно простое. Страна, которая в свое время гордилась своим высшим образованием на весь мир, теперь может похвастаться самыми высокими расценками на высшее образование и тем, что каждый третий диплом о высшем образовании – купленный. Да и вообще сейчас мало кто из работодателей обращает внимание на дипломы, а если и спрашивает, то это больше формальность! Если войдете в Яндекс ли в Рамблер и введете в строке поиска «Купить диплом в Украине», то поверьте в то, что отбоя в предложении у вас уж никак не будет!

Определить подлинность диплома практически невозможно, так как для этого нужно специальное оборудование. Но самое главное, что определять подлинность дипломов в этой стране никому и не надо.

Кому сейчас нужно высшее образование?

Опубликованно 20 Апреля 2010 в рубрику Размышления
Кому сейчас нужно высшее  образование?

Все реже и реже при собеседовании работодатели спрашивают диплом об образовании. Мало кого интересует, бакалавр ли ты, специалист, магистр или ты доктор наук. Многие кампании предпочитают взять человека «с головой», чем с дипломом. Даже если ты окончил 9 классов, но можешь привлечь клиента, реализовать продукцию или еще каким-либо способом способствовать процветанию кампании – ты нужный человек. Тогда зачем париться 5-6 лет за партой, зубрить конспекты и бегать по библиотекам? Пришел на работу – ускоренно обучился нужным функциям – и дело с концом. Но все же высшее образование делает нас высококультурными людьми, умеющими отстаивать свою точку зрения, людьми с широким кругозором, решающими трудные нестандартные задачи.

Забытые богом и не только деревни

Опубликованно 19 Апреля 2010 в рубрику Реалии образования
Забытые богом и не только деревни

Мы все сейчас говорим о компьютерных технологиях, преобразованиях в образовании и тому подобное, но есть такие школы. Которые в глаза не видели не только компьютера, но и нормального помещения. Если зайти в какую-нибудь деревеньку (я не буду уточнять в России ли это, в Украине, или Беларуси), то можно увидеть школу, которая находится в обычной избе, где один работник выступает в роли директора, учителя и даже страшно сказать кого. Ездить в более приличную школу в соседнее село у родителей нет собственных средств, ни школьного автобуса, а если ближайший поселок находится за 40-60 километров, то пешком не натопаешься. Доисторические учебники, жалкие пособия, выполненные собственноручно и, естественно, само образование того же уровня.

Болонский процесс в Украине

Опубликованно 17 Апреля 2010 в рубрику Новости образования

Украина вот уже 13 лет пытается влиться в общеевропейский Болонский процесс, связанный с улучшением высшего образования во всем регионе. Интересно, что каждое новое правительство, приходящее к власти в Украине, спешит объявить о том, что Украина полностью выполнила все требования Болонского процесса, и что высшее образование в Украине уже полностью европеизировано. А так ли это на самом деле? Ведь Болонский процесс предъявляет требования не только к высшему образования, но и в частности к экономике страны. Неужели больше 70% украинских выпускников востребованы на рынке труда, а ведь это, к чему должна стремится страна, которая стремится к выполнению всех пунктов Болонского процесса.

А тем более настолько ли украинское высшее образование настолько европеизировано?

Загадка для эрудитов

Опубликованно 15 Апреля 2010 в рубрику Интересные факты

Знаете ли вы, какой самый старый из действующих университетов в мире? Многие могут назвать Болонский университет, Сорбонну, Кембридж, Оксфорд, но мало кто знает, что самый древний университет находится в Северной Африке, (в Марокко) в городе Фес; построен в 859 году и действует по сей день. Своим основанием заведение обязано двум богатым образованным сестрам Фатиме аль-Фихри и Мариам, которые в память об отце обосновали мечеть Аль-Карауин, впоследствии приобретшую функции мусульманского университета. Таким образом, еще в раннем средневековье арабы стали лидерами мировой учености!!! Не смотря на войны и завоевания, уже более тысячи двухсот лет университет является крупным образовательным и духовным центром исламского мира.

Снижение качества высшего образования в Украине

Опубликованно 14 Апреля 2010 в рубрику Размышления
Снижение качества высшего образования в Украине

В последние время повсюду слышатся разговоры о том, что в последние 20 лет качество образования в Украине заметно снизилось и продолжает ухудшаться. Недавно этот факт признали и официальные власти страны, хотя кому от этого легче? Качество высшего образования зависит от значительного количества факторов, но прежде все оно зависит от: сокращения бюджетного финансирования (заметное сокращение бесплатных госбюджетных мест) и распределение самим государством этих же выпускников после окончания вуза, но главное – это нестабильное экономическое положение в стране и высокая стоимость высшего образования. Кроме того, нельзя недооценивать тот факт, что современных выпускников интересуют совсем не те профессии, которые их интересовали даже 15 лет назад.

Поколение «next»

Опубликованно 13 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии

Выпускники школ мечтают поступить на юридический или экономический. Они уверенны, что, закончив вуз, без труда найдут теплое местечко с хорошим окладом. Год за годом институты выпускают банкиров, менеджеров, юристов и других специалистов с «модным» образованием. По рейтингу газет, дающих объявления о приеме на работу, наиболее нужными профессиями как раз являются менеджеры по продажам, финансисты, юристы, офис –менеджеры, сисадмины, программисты, бухгалтера. Кадровики делают прогнозы, что через несколько лет потребность в специалистах в области информационных технологий, интернета и телекома только возрастет.

1 ... 44 45 46 47 48 49 50