Здесь шара не прокатит

Опубликованно 15 Мая 2010 в рубрику Интересные факты

В нашей стране в период сессии можно услышать, как в полночь из окон общежитий высовываются измученные студенты и неистово кричат: «Шара, приди!» в надежде, что на утро смогут без проблем сдать экзамен. Кто-то не моет голову перед испытанием, другие кладут под подушку конспекты и учебники, третьи переступают порог вуза только с левой ноги… Подобных поверий и традиций в каждом университете существует множество, и все они удивляют своей нелепостью и вызывают смех. Однако студенты Гарвардского университета переплюнули всех. Там накануне сессии студенты бегают по Гарвард-ярду совершенно голыми. Такое мероприятие проводится два раза в год, в январе и мае. Все учащиеся разделяются на два лагеря: на зрителей и участников.

При трудоустройстве молодого специалиста важны знания

Опубликованно 14 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

При трудоустройстве молодого специалиста важны знанияМногие из нас считают, что в современных условиях выживания работодатели требуют от молодых специалистов в первую очередь опыта работы. А откуда этот опыт взять, если последние пять лет ты потратил на конспекты, библиотеки и получение высшего образования? Однако сами работодатели эту точку зрения отрицают. По их словам, высшие учебные заведения должны дать базовую подготовку и развить у студента желание к самообучению и способность к совершенствованию. Молодой специалист должен хорошо знать изучаемый предмет и, воспользовавшись необходимой информацией, уметь применять его на практике, а опыт можно приобрести в процессе работы. Очень хочется верить, что слова руководителей предприятий не расходятся с делом.

Изменения в сфере образования за 2010 год

Опубликованно 06 Мая 2010 в рубрику Новости образования

Изменения в сфере образования за 2010 годВ министерстве не сидят без работы, и за текущий год было принято немало новых документов в сфере образования. Так, буквально с февраля текущего года упростилась процедура перевода студентов из одного учебного заведения в другое. Отныне личные документы он может забрать сам или отправлять по заявлению непосредственно через операторов почтовой связи, что значительно упрощает сам процесс перевода.

Другой новый документ сферы образования, принятый также в феврале, касается награждения выпускников школ золотыми и серебряными медалями. Золотыми медалями будут награждаться ученики общеобразовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, получившие отметку «отлично» за все полугодия, годовые и итоговые.

Медали нынче не в цене

Опубликованно 04 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

До недавнего времени выпускники-медалисты получали привилегию при поступлении: сдав профильный экзамен на «пятерку» абитуриент автоматически зачислялся в вуз. Но впоследствии выяснилось, что льготников гораздо больше, чем обычных абитуриентов – директора школ за круглую сумму раздавали медали направо и налево. И меры были приняты – теперь медаль играет роль при равно набранном количестве баллов с одинаковым средним баллом аттестата. Медаль стала показателем того, что ученик хорошо учился и усердно трудился, неким предметом гордости, красивой игрушкой. К чему теперь школьникам стремиться получить медаль и напрягаться, если она не дает никаких привелегий? А в Украине, где проводится внешнее независимое тестирование ни медаль, ни средний балл аттестата вообще не играют никакой роли.

Работники образования нуждаются в защите

Опубликованно 03 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

Известно, что в октябре мы все поздравляем работников образования с их профессиональным праздником: дарим цветы, подарки, стихи и внимание, но мало кто задумывается в этот день, какова настоящая роль учителей в развитии общества. Не удивительно, что 2010 назван Годом Учителя.

Именно от них, от наших воспитателей, педагогов, преподавателей, зависит духовное, нравственное и интеллектуальное воспитание подрастающего поколения. Только воспитанная и образованная молодежь может построить здоровое, высокоразвитое общество.

Раз пишешь – будешь знать!

Опубликованно 01 Мая 2010 в рубрику Размышления

Даже самый умный отличник хоть раз, да согрешил, написав шпаргалку. Что тогда говорить о прогульщиках и лентяях, которые ухитряются исписывать носовые платки, манжеты, колени, вставлять шпоры в часы и в рукава, изготавливать гармошки и ребрушки. Способов много, но большинство учащихся не могут воспользоваться своим изобретением из-за страха, неопытности, грозного взгляда преподавателя или потому что хорошо знают ответ на вопрос. Тогда зачем писать? Сами преподаватели поощряют непосредственно процесс написания бомбы – если пишет, хоть что-нибудь запомнит. Ну а если взять случай, если студент сдает экзамен только благодаря шпаргалке. Каким образом, интересно, сможет такой выпускник делать операцию, управлять автомобилем, учить детей и прочее?

В Томске общее образование становится экологическим

Опубликованно 1 Мая 2010 в рубрику Новости образования

Приятно осознавать, что в школах Томска и области процветает не только общее образование, но и параллельно с ним экологическое. Работники школ и ученики не для галочки заботятся о состоянии окружающей среды, участвуя в проведении конкурса «Зеленый наряд» и «Школа-цветущий сад». Благодаря этим смотрам-конкурасам, детьми и подростками прошло озеленение территорий общеобразовательных учреждений Томской области, что обеспечило практическое изучение дисциплин, связанных с естествознанием. Озеленительный конкурс был также приурочен к 65-летию Великой победы над немецко-фашисткими захватчиками.

Не стоит забывать, что школа должна воспитывать молодежь, которая смогла бы строить здоровое общество и совершенствовать его.

Sms –дневники воспринимаются на ура

Опубликованно 30 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии
Sms –дневники воспринимаются на ура

Еще в 2004 году руководство английских школ, посчитав бумажные дневники неэффективным и устаревшим способом связи между преподавателями и родителями, перешло на внедрение электронных технологий, когда родители могут получать сведения об оценках, прогулах и домашних заданиях через sms. Это очень удобный способ, потому что здесь нет возможности «потерять» дневник, удалить страницу или «вообще» забыть о домашнем задании. Еще раньше, в 2003 году с помощью «Мобильной школы» родители в Арабских Эмиратах были оперативно информированы об учебе своего ребенка. Впоследствии, такую систему электронных дневников переняла Индия, Латвия, Хорватия, Финляндия, Корея, Сингапур, Россия и Украина.

Не умей писать – умей клавиши нажимать

Опубликованно 28 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии
Не умей писать – умей клавиши нажимать

Мы живем во время развития высоких технологий и преобразований, и неудивительно, что компактные ноутбуки стали заменять учащимся тетради, доску и учебники. Уже в 2008 году такой эксперимент был проведен в Италии, где 60 школьников на целый год усадили за компьютеры. Если учесть, что ноутбук стоит 400 долларов, а на учебники ежегодно тратится 700 долларов, то экономия очевидна. Но вопрос в другом, улучит ли это процесс обучения.

1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50