Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в сфере образования до 2015 года

Опубликованно 16 Июня 2010 в рубрику Современные технологии

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)  в сфере образования до 2015 годаОсновная задача, которая стоит перед российским министерством образования - это научить школьников и преподавателей пользоваться всеми новейшими технологиями. С самого детства человек должен уметь пользоваться информационно-коммуникационными технологиями, быстро находить и использовать нужную информацию. К сожалению, многие опытные учителя существенно отстают от своих учеников в умениях пользования компьютером. Научиться пользоваться ИКТ должны не только обычные школьники и учителя, но и дети, имеющие проблемы со здоровьем (которые обучаются в спецшколах или на дому). В министерстве серьезно рассматривается вопрос о широком внедрении ИКТ по всей территории страны посредством создания электронных библиотек, систем справочной поддержки, массовому подключению к Интернету.

Как «бездушная» машина оценивает знания учащихся

Опубликованно 15 Июня 2010 в рубрику Современные технологии

Как «бездушная» машина оценивает знания учащихсяКонечно, вы поняли, что речь пойдет о контроле знаний учащихся с помощью компьютера. Вокруг этого вопроса ведется много споров, но нельзя упускать из виду то обстоятельство, что проверка знаний с помощью компьютера значительно облегчает работу учителя. Сравните, или перед педагогом находятся стопки с контрольными, самостоятельными и тестовыми заданиями, или машина сама анализирует ответы и быстро выдает результат. У учителя появляется больше времени на подготовку к занятиям и есть возможность проводить контрольные срезы чаще.

Во-вторых, зачастую учащиеся жалуются на то, что учитель завысил или, наоборот, занизил отметку. В случае контроля знаний на компьютере, фактор субъективности резко снижается.

Сельская школа начнет зарабатывать

Опубликованно 14 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Что-то новенькое придумал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: по его мнению, сельские школы смогут хорошо зарабатывать, если будут предоставлять услуги доступа в интернет, а также сдавая актовые залы в аренду для проведения концертов. Эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев, и уже с 1 января 2011 года закон должен вступить в силу. Многие могут воспринять это в штыки: общеобразовательное учреждение не предназначено для того, чтоб зарабатывать, его основная цель – обучать и воспитывать. Но что делать, если на сегодняшний день практически все российские села имеют интернет только в школах, а местные клубы развалены и находятся в полном запустении.

Когда уже всем хватит учебников!

Опубликованно 08 Июня 2010 в рубрику Реалии образования

Проблема нехватки учебников в российских школах поднималась не раз. Наверное, все помнят выпуск «Ералаша», где несчастному мальчугану пришлось привести жить к себе домой одноклассницу, так как им выдали один учебник на двоих. В передаче-то оно смешно, но на самом деле плакать хочется. Ведь именно родителям за свой счет приходится покупать новые учебные пособия, а стоимость за комплект учебников возрастает с каждым новым учебным годом. Это вызвано и ростом цен на бумагу, и увеличением налога с продаж. А о том, как обстоит дело с литературой для слабовидящих детей, даже страшно говорить. Последний раз учебники для детей-инвалидов переиздавались 12 лет назад. И если в крупных городах проблема с учебниками еще как-то решается, то в провинциях и селах ситуация просто критическая.

Электронные учебники – спасение для современных школ

Опубликованно 06 Июня 2010 в рубрику Современные технологии

Совсем недавно мы поднимали вопрос о нехватке учебников в российских школах. И в то же время мы говорим о том, что Интернет начинает постепенно проникать даже в самые глухие местечки нашей страны, по крайней мере, правительство заботится о том, чтоб в каждой школе, городской и сельской, был выход в мировую паутину. Так вот, все знают бумажные печатные учебники, которые необходимо переиздавать хотя бы раз в 10 лет, некоторые из них, переходя из рук в руки, рвутся, пылятся, обрисовываются, распадаются, по ним становится невозможно заниматься. Сколько нужно бумаги, чтоб обеспечить все школы пособиями! Решение проблемы правительство видит в электронных учебниках, которые можно распространять на дисках или скачивать из интернета.

Стоит ли не доверять молодым учителям?

Опубликованно 03 Июня 2010 в рубрику Размышления

Многие родители, определяя ребенка в первый класс, хотят, чтоб в школе были не только благоприятные условия для обучения (освещенность, ремонт, новые учебники, хорошее питание, кружки), но и профессиональный учитель. У многих сложился стереотип, что только пожилой опытный учитель сможет дать хорошее образование, и с недоверием смотрят на молоденьких выпускниц. А разве так уж плох молодой учитель? Во-первых, он младше и ближе по духу к ученикам, он легче поймет ребенка и станет ему другом, молодые специалисты легче ориентируются в современно мире новейших технологий. Они активнее и энергичнее. Подумайте сами, кому легче идти в поход: пожилой уставшей женщине или молоденькой резвой девушке? А вечера и другие культурные мероприятия.

Обращаемся за помощью к медиаторам!

Опубликованно 31 Мая 2010 в рубрику Современные технологии

Обращаемся за помощью к медиаторам!От знакомых, из СМИ и в интернете мы часто узнаем рассказы о школьных конфликтах, которые разрешаются методом школьной медиации. Что это такое? Это привлечение к разрешению конфликта человека извне, нейтрального и незаинтересованного. В большинстве школ конфликт разрешается тем, что учитель ведет нарушителей к администрации, могут вызвать родителей, в ответ на это многие ученики отказываются посещать занятия, срывают уроки, и в результате дело может дойти до исключения из образовательного учреждения. Метод медиации предусматривает не только мирное разрешение конфликта, но и в первую очередь его предотвращение. Медиаторы содействуют формированию здорового климата в коллективе, созданию здоровой обстановки.

«Лишних» предметов не бывает

Опубликованно 29 Мая 2010 в рубрику Размышления

«Лишних» предметов не бываетВсе мы были студентами и знаем, сколько дисциплин нам пришлось прослушать. Скажите по совести, пригодилось ли вам в жизни хоть половина из них? Я ничего не имею против науки, но скажите, зачем юристам или психологам забивать голову высшей математикой, а филологам, у которых голова и так идет кругом от огромного количества произведений, вникать в азы философии? Или, к примеру, обязательный курс истории в вузах, повторяющий то, что уже пройдено в школе. Не лучше бы вместо этого пойти в библиотеку и поглубже изучить свой профильный предмет? На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то желал бы вычеркнуть из списка половину «ненужных предметов» и спокойно веселиться и наслаждаться студенческой жизнью, другим полученные знания крайне необходимы и очень пригодились в жизни.

Сытый ребенок – здоровый ребенок

Опубликованно 27 Мая 2010 в рубрику Реалии образования

Мы говорим об инновациях в образовании, новых технологиях, заботимся о том, чтоб наши дети получали качественное образование, но только здоровый и сытый ребенок в состоянии воспринимать усваивать материал. Позавтракав дома, ученики уходят на занятия и проводят за партой от 4 до 6 часов. Кто-то на переменах успевает пожевать яблочко, бутерброд или пирожок, другие отправляются в буфет и там покупают сок и булочку, а большинство кушают только придя домой. Мало кто из ребят заказывает в комплексный обед. Не в каждой школе могут предложить горячее и второе, да еще неизвестно, во сколько такой обед обойдется. Вот и перекусывают школьники, кто чем придется: сухариками, чипсами и прочими вредными продуктами. А ведь нарушение питания ведет к возникновению алиментарно-зависимых заболеваний.

1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50