В Ульяновске из-за закрытия школ намечается голодовка

Опубликованно 11 Июля 2010 в рубрику Новости образования

В Ульяновске из-за закрытия школ намечается голодовкаЧтобы сделать школы конкурентно способными, а также в целях экономии местных бюджетов в российских городах одна за другой закрываются школы. Недавно мы писали о закрытии восемнадцати столичных школ, сегодня речь пойдет о пяти школах в городе Ульяновск. Здесь из-за закрытия учебных заведений учителя и родители готовятся к голодовке. Местные власти пытаются объяснить свои действия тем, что в малокомплектных школах дети обходятся очень дорого (до тридцати пяти тысяч рублей в год), тогда как в школе с численностью учащихся свыше тысячи человек, на одного ребенка затрачивается не более двенадцати тысяч. К тому же из-за малокомплектных школ идет большой перерасход по коммунальным платежам.

Не пора ли вернуть астрономию?

Опубликованно 10 Июля 2010 в рубрику Размышления

В школьной программе нет отдельного предмета «Астрономия», на которую раньше выделялся один академический час в неделю. Вопросами координации и движения звезд занимается география и некоторые астрономические вопросы интегрируются с физикой. Многие астрономические процессы невозможно объяснить без глубокого изучения физики и математики, поэтому в физико-математических классах учащиеся изучают астрономию на более глубоком уровне, а многие гимназии и лицеи сотрудничают с обсерваториями.

Но что же делать обычным школьникам? Знают ли они, что Земля движется вокруг Солнца? Астрономия очень интересный предмет, она может увлечь и заинтересовать детишек.

Хотите учиться за границей?

Опубликованно 06 Июля 2010 в рубрику Образование за рубежом

Хотите учиться за границей? Перед вами стоит вопрос, куда поехать учиться? Где дают неплохие знания по экономике, информатике, программированию, политологии и медицине? Где найти доступное образование? Согласно статистике именно американские вузы при наличии отечественного аттестата о среднем образовании и сертификата об успешном прохождении теста TOEFL готовы принять вас и дать неплохие знания.

Конечно, если у вас денег побольше, то лучше выбрать Великобританию. Ведь всем известно, что английские вузы признаны эталоном мирового образования. Здесь вы сможете глубоко изучить экономику, маркетинг, менеджмент и усовершенствовать свои знания по английскому языку.

Если же с финансами туговато, но вы желаете приобрести диплом, который бы котировался во всем мире, то советуем вам поехать в Канаду.

Самые дорогие курсы

Опубликованно 04 Июля 2010 в рубрику Интересные факты

Самые дорогие курсы

Настоящие леди и джентльмены должны уметь находить выход из всех ситуаций, в которых может оказаться человек, следовать правилам хорошего тона и всегда выглядеть безупречно. Они обязаны знать правила этикета. А для чего вообще нужны правила поведения и знание этикета? Люди не должны доставлять друг другу неудобств, не должны мешать друг другу, не наносить оскорблений и не ставить окружающих в неловкое положение. Человек должен уметь уважать себя и других. Поэтому каждый родитель пытается привить своему ребенку хорошие манеры, а некоторые даже отдают их в специальные школы юных леди и джентльменов. Одна из таких лучших школ находится в Великобритании.

А может, поедем в Китай?

Опубликованно 30 Июня 2010 в рубрику Образование за рубежом

А может,  поедем в Китай?Многие из нас, говоря об образовании за рубежом, в первую очередь вспоминают европейские и американские университеты. А почему бы не получить образование на Востоке, например, в Китае? В этой стране насчитывается около трех тысяч вузов, в которых обучается до двадцати миллионов студентов. Стоит обратить внимание на одну особенность – в программах преобладают естественно-технические и прикладные дисциплины, гуманитариев там очень мало. Но как и на Западе, в Китае сложилась трехуровневая система высшего образования: балакавриат (обучение 4-5 лет), магистратура (2-3 года) и докторантура (2-3 года). Контроль знаний подразумевает только письменные экзамены, зачетов нет. Причем запланированные вопросы студентам не предоставляются.

Инклюзивное образование для школ и детсадов

Опубликованно 23 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Инклюзивное образование для школ и детсадов

Не все еще, наверно, знают, что весной текущего года в Московской городской думе был принят законопроект, предусматривающий обучение ребятишек с ограниченными возможностями в обычных школах и детсадах столицы. Около ста шестидесяти школ и садиков были включены в эту систему. Система инклюзивного образования – это не эксперимент, это официальная программа. В московских школах имеются классы, в которых занимаются по семь учеников с ограниченными возможностями. Конечно, они требуют особого индивидуального подхода со стороны одноклассников и преподавателей, а также серьезной работы специалистов. Данная программа имеет определенные успехи, однако стоимость обучения детей с ограничениями здоровья требует серьезных затрат.

Анализируем учебники истории

Опубликованно 22 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Всем известно, что до распада Союза все учебники истории сплошь и рядом были пронизаны идеей коммунизма, действия большевиков рассматривались только с положительной стороны, скрывая горькую правду о жестоких расправах, репрессиях и кровопролитиях… При смене строя в середине девяностых стали меняться взгляды на самодержавие, на Октябрьскую революцию и на действия компартии в целом. Вместе с этим стало меняться содержание учебников по истории, и они стали переиздаваться. Но какие они сейчас, пособия для учащихся? В начале мая на встрече с премьер-министром Российской Федерации в Новороссийске один из ветеранов отметил, что в современных школах очень мало учебных часов выделяется на изучение истории и мало внимания уделяется событиям Отечественной войны.

Идем в школу – готовим деньги

Опубликованно 18 Июня 2010 в рубрику Реалии образования

Горько осознавать, но образование, как в прочем и медицина, в нашей стране давно уже перестало быть бесплатным. Для того, чтобы ребенка зачислили в первый класс, нужно вместе с необходимыми документами приложить «конвертик». И пусть руководство распинается, что спонсорские взносы – дело добровольное, каждая семья раскошеливается на ту или иную сумму, иначе ей придется искать другую школу. Одни перечисляют деньги через банк, другие покупают в класс новую мебель, третьи делают ремонт в кабинетах, коридорах и туалетах. И это только начало. В процессе обучения ставится вопрос о приобретении новых учебников за деньги родителей, о платных услугах сторожа и техничек, охране гардероба.

А на самом ли деле мы такие безграмотные?

Опубликованно 18 Июня 2010 в рубрику Размышления

А на самом ли деле мы такие безграмотные? Президент России серьезно озадачен проблемой экологической безграмотности и безразличия к окружающей среде российских школьников. Он уверен, что если в образовательных учреждениях не будет введен курс экологии как отдельный предмет, то у людей не будет нормального экологического сознания.

Однако стоит ли вводить экологию как отдельный школьный предмет? Во-первых, это дополнительная нагрузка на учащихся, гораздо целесообразнее ввести изучение экологии как факультатив. Во-вторых, вопросы экологии уже изучаются на предметах биологии, географии, химии, литературы, истории. Школьники пушит сочинения, изложения, эссе по данной теме; готовят рефераты и доклады. В начальной школе они ученики ведут дневники наблюдения за окружающим миром, участвуют в конкурсе рисунков по охране природы.

1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50