Планёрка у директора – вариант сценария

Опубликованно 18 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Каждый руководитель создаёт свою схему работы с подчинёнными. В том числе – и проведение собраний, советов, планёрок. Так и школьный директор с годами нарабатывает свою методику проведения планёрок с администрацией. Кажется – что здесь сложного? Но нет, чёткое распределение дел и детальный анализ проделанной работы самым непосредственным образом влияют на организацию работы всего учреждения образования.

Для чего нужны планёрки?

Этот наивный вопрос всё же требует ответа. На этом небольшом административном собрании подводятся итоги работы за определённый период (чаще всего – неделю) и ставятся задачи на следующий период. Также на планёрке принимаются решения, обсуждаются проблемные вопросы, проходит обмен новостями.

Чем занять неформального лидера?

Опубликованно 17 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Чем занять неформального лидера?

Школа – это уникальный, яркий и очень сложный мир, где тесно переплетаются учёба, межличностные взаимоотношения, успехи и промахи, открытия и разочарования. Классный руководитель помимо должностных обязанностей имеет ряд неофициальных, но не менее важных требований к себе и своей работе. Будучи в ответе за целый коллектив, где все ребята такие разные и все требуют внимания, классный руководитель выстраивает свою стратегию работы с классом. Для того чтобы она была максимально эффективной, существуют маленькие хитрости, которые открыли задолго до нас, но которые и сегодня приносят результат.

Почему учитель бросает работу?

Опубликованно 15 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Почему учитель бросает работу?

Можно долго спорить, потеряла ли профессия педагога прежний престиж. Скорее всего, правильно будет сказать, что социальное восприятие этой профессии ещё с перестроечных времён изменилось. Сегодня авансы прошлого, когда учитель – не только профессия, но и общественный статус, уже не действуют. Но как и раньше, люди стремятся поступать в педагогические ВУЗы и каждый год в школу приходят новые специалисты. Наверное, всё же призвание сильнее перепадов настроя общества. А вот как быть тем учителям, что задумываются о смене профессии? К сожалению, это не единичные случаи.

Если класс совсем не дружный...

Опубликованно 14 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Если класс совсем не дружный...

Тяжело приходить учителю в класс, где нет единой атмосферы, нет общности и сплочённости. Причин может быть много. Всё закладывается ещё в начальном звене, но если там никаких попыток сплотить коллектив не произошло, в силах другого педагога решить проблему. Чаще всего целью подружить ребят в классе задаётся новоиспечённый классный руководитель. Если есть такая проблема, то её не надо откладывать на призрачное «потом».

Проанализировав пожелания и рекомендации педагогов разного возраста, с разным профессиональным опытом, можно обнаружить некую общую направленность. Многие учителя сходятся на том, что нельзя переоценить важность совместных мероприятий и традиций класса.

Как создать позитивный имидж учителя

Опубликованно 13 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Как создать позитивный имидж учителя

Пару десятилетий назад никто и подумать нем мог, что относительно к школе будут применяться такие термины как «Менеджмент качества» или «Мультимедийный урок». Новшеств так много, что от учителя требуется быть собранным, энергичным и уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Если раньше обсуждение имиджа учителя было модной «изюминкой» на педсовете, сейчас это одна из ключевых тем, которую невозможно не затронуть. Современный учитель далеко не только урокодатель, это специалист с широким спектром умений, способностей и социальных ролей. Не секрет, что ранее незыблемый авторитет педагога теряет свою устойчивость, и учителю, хорошо это или плохо, приходится много работать над собой, чтобы заслужить доверие детей. Как создать позитивный имидж учителя?

Научная деятельность в начальных классах

Опубликованно 11 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Научная деятельность в начальных классах

К научным исследованиям школьников привлекают обычно в старших классах. Разумеется, исследования эти довольно примитивны, но свою роль они оправдывают. Школьники постигают основы исследовательской деятельности, пытаются разобраться в нюансах научного подхода. Но начинать путь научного сообщества можно ещё в начальных классах. Этому утверждению есть немало примеров. Сегодня всё больше школ берёт на вооружение опыт организации исследовательской деятельности среди учеников младшего звена.

Для чего нужна научная деятельность в начальных классах?

Ответ прост – это способствует выявлению и развитию интеллектуальных и творческих способностей ребёнка. Дети испытывают естественную потребность к новым знаниям, они любознательны от природы.

Организация работы со школьными лидерами

Опубликованно 10 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Организация работы со школьными лидерами

В каждом коллективе есть лидер. Это не только яркая, харизматичная личность, это априори человек, способный взять на себя некую миссию. Ошибочно считать, что достаточно выявить человека с лидерскими качествами и дать ему площадку для действий, а дальше всё пойдёт само собой. С лидером, как с нераскрытым потенциалом, нужно работать. И начинать эту работу следует ещё со школьной скамьи. Командная политика сегодня лежит в основе многих явлений общества. Глупо это отрицать, гораздо правильнее оптимизировать эту тенденцию. Проще говоря, готовить потенциальных лидеров, а значит – предводителей, к продуктивной работе в команде.

Как подготовиться к студенческой жизни?

Опубликованно 08 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Как подготовиться к студенческой жизни?

Адаптация к чему-то новому редко проходит без проблем. В том числе и к изменению своего социального статуса. Вчера – школьник, сегодня – студент. Часто молодые люди устают не только от другой учебной нагрузки, от новых форм обучения, но и от собственного волнения и боязни не справиться с учёбой. Родители могут предвидеть такую ситуацию и помочь ребёнку в непростой для него период. Но подготовка к студенческой жизни должна начинаться ещё в школе.

Учась в школе, думай о ВУЗе

Разумны действия тех педагогических коллективов, где работает система помощи завтрашним абитуриентам. Самое простое и удобное решение – факультатив во втором полугодии «Подготовка к учёбе в ВУЗе». Что входит в программу факультатива?

Школьное самоуправление – это здорово!

Опубликованно 06 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Школьное самоуправление – это здорово!

Не зря процесс обучения в школе называется учебно-воспитательным. Миссия современной школы давно вышла за грани только обучения, огромная роль отводится социализации ребёнка. Уже в школе он должен готовиться к взрослой жизни, к необходимости занять своё место в обществе. Очевидно, что немалую роль в этом играет школьное самоуправление. Оно представляет собой мини-модель взрослой, реальной ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Поэтому ни учителям, ни родителям, ни, разумеется, самим ученикам не стоит недооценивать деятельность ученического самоуправления. Как сделать его действенным, интересным, полезным? Для этого нужно подробнее узнать о нём.

1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 50